비뇨의학과의료상담
진기한바다꿩274
진기한바다꿩27422.07.27

종합검진 후 소변 검사결과상.

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약 고지혈증약
기저질환
고혈압 고지혈증

미세혈뇨랑 백혈구가+++(500)이

나왔다고 되었는데 재검을 신장내과가서

받아봐야할까요? 아니면 증상이없다면

불편할때 재검받으면될까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 미세혈뇨와 농뇨가 있다면 신장내과에서 확인을 위해 재검사를 받은 후 지속적으로 해당 이상 소견이 보이면 정밀 검진을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    무증상 세균뇨일 확률이 높아보입니다.

    하지만, 확실한 진단을 위해서 내과에 가서 재검을 해볼 필요는 있어 보입니다.

    감사합니다.

  • 혈뇨 및 농뇨가 있으신 상태인데 보통 그럴 경우에는 요로 감염을 의심하여야 합니다. 하지만 혈뇨는 생리에 의해, 백혈구는 단순히 소변 검체 채취의 오염에 의해서 검출될 수 있습니다. 검체가 적절하지 못하여 나타난 것일 수도 있지만 질병이 있을 가능성을 배제할 수는 없으므로 재차 검사를 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    우리 몸의 신장에서 적혈구, 백혈구는 이미 걸러져 나와야 하는데, 염증세포와 혈뇨가 있는 것은 이에 대한 재평가가 필요해보입니다. 특히 백혈구 수치는 염증의 존재를 나타내는 수치로 감염의 가능성을 시사합니다. 이는 방광염, 신장염, 사구체신염 등에서 나타날 수 있으며, 신장내과에서 적절한 진단과 치료계획을 세우시는게 중요하시리라 판단됩니다.

    혈뇨와 농뇨 모두 동반되고 있으시기에, 빠른 시일내 신장내과에 방문하셔서 진료 보실 것을 강력히 권유드립니다. 항상 건강하시기 바랍니다. 감사합니다.