법인세세금·세무
귀중한개구리55
귀중한개구리5523.07.13

법인사업자 직원기숙사 월세 현금영수증 부가세 공제

위의 제목과 같이 법인사업자가 직원기숙사의 월세를 현금영수증을 발급받았습니다.

부가세 공제를 받을수 있는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    기본적으로 상시주거용으로 사용하는 주택의 경우 부가가치세 면세대상에 해당합니다.

    직원기숙사가 고시원인지, 상가인지, 오피스텔인지 알 수 없어 명확한 답변은 어려우나

    현금영수증에 부가가치세가 기재되어있다 하더라도 실제 주택용으로 사용하고 있으므로 부가가치세 공제는

    어려울 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    불가능할 것으로 보여집니다.

    해당 직원이 사실상 거주용(숙소용)으로 사용한다면 부가가치세 불공제 대상에 해당합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.