법인세세금·세무
영리한나팔새194
영리한나팔새19423.10.19

법인 숙소 관련비용 부가세 공제 가능할까요?

안녕하세요!

법인이 숙소용도로 오피스텔을 매매했습니다. 매매 당시 계산서(면세)로 발급받았습니다.

그 이후에 발생되는 청소비나 관리비 발생으로인해 받은 매입세금계산서는 부가세 공제가 가능할까요??

기숙사 관련은 면세라고 얼핏들었던거같아서 헷갈립니다ㅠ

  • 안녕하십니까? 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    법인이 직원 등의 숙소로 사용하기 위하여 주거용 오피스텔을 임차하여 임차료를

    지급하면서 계산서를 수취하는 경우 직원 숙소 사용과 관련하여 발생하는 청소비

    또는 괸리비 등은 주택 임차와 관련하여 발생하는 것임으로 법인의 부가가치세

    예정신고 또는 확정신고시에 '면세 관련 매입세액'으로 보아 부가가치세를 불공제

    하는 것이 타당하다고 생각합니다.

    답변이 도움이 되었다고 판단하신 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    사실상 부가가치세 공제는 불가능합니다. 직원의 기숙사 주거용으로 사용하면 부가가치세가 면세되는 면세이기 때문에 부가세 공제는 불가능한 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.