내과의료상담
와일드한부전나비1
와일드한부전나비121.05.21

비타민 수액맞고 비타민 또먹어도 되나요?

안녕하세요... 몸이 안좋아서 병원에서 비타민이랑 마늘 수액을 맞았습니다. 평상시대로 종합비타민이랑 비타민E, 비타민 D를 추가적으로 먹었는데 혹시 과다복용으로 문제가 생기지않을까 걱정되네요 괜찮은가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흔히 마늘주사라고 부르는 주사는 비타민 B1 이 주된 성분으로 투약시에 마늘향이 느껴져서 붙여진 이름입니다.

    피로회복이나 신경통, 근육통, 각종 피부질환 개선을 위해 사용하며, 수액으로 맞으셨다면 다른 비타민 B군과 C가 포함되어 있을 가능성이 있습니다. 비타민 B와 C는 수용성 비타민으로 체내 흡수량보다 많이 섭취하면 소변으로 배출되므로 큰 문제가 없으나, A,D,E,K와 같은 지용성 비타민의 경우 오랜기간 과다 복용을 하면 체내 축적되어 이상 반응을 일으킬 수 있어 주의가 필요합니다.

    하루 정도의 초과섭취가 큰 문제가 되는 경우는 흔치 않으나 지속적으로 권장량보다 많은 양의 비타민을 드시는 것은 피하시는 것이 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상관이 없습니다. 보통 수액에 넣는 양과 섭취하는 양이 다르며 수용성 비타민이라면 더더욱 섭취하셔도 큰 문제가 되지 않습니다. 하지만 비타민 수액에 포함된 영양분의 분포에 따라 약간 다를 수 있으므로 수액을 맞은 병원에 관련 성분에 대한 문의 이후에 현재와 같은 상황을 알리고 복용하시는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민은 많이 복용하더라도 어차피 몸에 흡수되는 양이 많지 않으며, 흡수되지 않은 비타민은 소변 등으로 배출됩니다. 물론 하루 권장량의 수 십, 수 백 배를 복용한다면 문제가 될 수 있겠지만, 말씀하신 정도의 양을 복용하신 것은 크게 문제가 될 것은 없습니다. 안타깝지만 인체에서 흡수할 수 있는 양 외에 복용하신 것은 어차피 그냥 다 배출됩니다.