경제용어경제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.05.21

정크본드라는 경제용어가 있던데 이게 어떤걸 말하는건가요?

안녕하세요. 경제관련 기사를 보다보니 정크본드라는 경제용어가 나오더라구요. 이 정크본드라는게 정확하게 어떤걸 말하는건가요?

  • 안녕하세요. 김철진 경제·금융전문가입니다.

    정크 본드는 이름에서도 알수 잇듯이 쓰레기 같은 채권을 말합니다. 신용등급이 낮은 회사가 발행하는 채권을 말하는겁니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    정크본드는 일반적으로 기업의 신용등급이 매우 낮아 회사채 발행이 불가능한 기업들이 발행하는 회사채를 지칭하는 말입니다.

    정크본드는 고위험 고수익 채권으로 분류되며, 이에 따라 일반적인 회사채보다 높은 수익률을 제공합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    정크본드는 말 그대로 쓰레기 채권이라는 것인데, 이는 채권을 발행하는 주체의 신용등급이 매우 낮은 채권을 말하는 것입니다. 이러한 정크본드의 특징은 부실화의 우려가 높은 대신에 금리가 다른 채권들에 비해서 매우 높아 수익률이 크다는 것이 장점이지만, 앞서 말씀드린대로 발행주체의 신용등급이 매우 낮다 보니 향후 발행주체가 부실화되어 원금을 받지 못하는 상황이 발생할 가능성 또한 매우 높은 채권을 말합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!