양육·훈육육아
잘생긴오소리158
잘생긴오소리15823.05.16

초6 여자아이 연예인에 빠져있는데...?

초6 여자아이 둔 아빠예요

요즘 여자아이돌에 빠져서 외모에 부쩍 빠졌네요

공부도 곧 잘하던 아이가 집중력도 떨어지고

괜찮아질까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 연예인에 빠져 있다는 것을 이해하고 아이의 관심사에 대해

    관심을 갖고 대화해 주시는게 중요해요. 아이의 호기심을 이해하고 공감할 수 있으면

    아이는 더욱 열려서 이야기할 것입니다.

    연예인에 대한 관심과 함께, 학업, 가족, 친구, 취미 등 다른 활동과의 균형을

    유지하는 것이 중요합니다. 아이에게 다양한 활동과 관심사를 가질 수 있는 기회를 제공해주세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    부모님들이 소싯적에 연예인을 좋아한 경험이 있을 것입니다.

    이것도 한 때 이니 아이가 연예인을 좋아하는 것에 대해서 긍정적인 시선으로 바라봐 주셨으면 좋겠습니다.

    하지만 공부도 때가 있는 법이니 아이에게 이렇게 말을 해주세요.

    연예인을 좋아하는 것은 나쁜 것은 아니야 하지만 너의 본분을 다하면서 연예인을 좋아하는 것이 더 보기가 좋을 것 같아.

    너의 본분이라함은 공부야. 공부를 하지 않고 연예인을 좋아하는 것은 옳지 않다고 생각을 하는데 너의 생각은 어떠니? 라고 부드럽게 말을해주세요, 아이가 생각할 시간을 충분히 주시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 성장하면서 연예인이나 특정인을 좋아하는 것은

    자연스러운 성장과정 중 하나입니다. 아이를 이해하려고 노력해보세요.

    아이와 대화를 시도하고 연예인을 좋아하는 이유와 해당 연예인이 왜 좋은지

    대화를 해보시면서 공감을 해주세요. 그리고 아이에게 연예인을 좋아하는 것도

    존중하지만 공부나 해야할 일들에 대한 중요성도 알려주시면 도움이 됩니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 자녀가 좋아하는 연예인에 대해 관심을 가지고 왜 연예인을 좋아하는지 대화를 하며 자녀와 관심사를 공유하는 것이 좋습니다. 이 시기의 연예인을 좋아하는 것은 동일시 하고 싶은 대상을 통해 자신의 정체성을 만들어가는 자연스러운 현상입니다. 일상생활에 영향을 주지 않는 범위 내에서 좋아할 수 있도록 규칙을 정해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    적절한 취미로 연예인을 좋아하는 것은 괜찮지만

    성적이 떨어지는 것은 문제가 있어보입니ㅏㄷ

    때문에 우선은 아이에게 어느정도 취미는 지원해주시고

    어느정도 공부할 시간도 주어야할것같습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    보통 자아존중감이 낮은 아이들이 연예인을 좋아하며 연예인에게 빠지기 쉽다고 해요

    반면 자아존중감이 높은 아이들은 우상화의 정도가 낮다고 보고 되었다고 합니다.

    아이들이 자신들이 가지지 못한 채워지지 못한 욕구를 연예인으로부터 대리 만족하기도 하며, 아이돌을 롤모델로 모방하기도 한다고 합니다.

    평소에 아이의 의견을 존중해주시고, 아이의 자존감 형성에 도움이 될 수 있게 아이의 행동 하나 하나에 아낌 없는 칭찬과 격려를 해주는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    자녀가 특정 연예인을 좋아하는 심리에 대해 관심을 가져 주는 게 중요해요

    어떤 부분에서 호감이 가는지 공감해주고, 무작정 시간 낭비라고 한심한 일이라는 듯이 무시하거나 야단을 치면, 더 역효과가 일어날 수 있답니다

    또한 아이의 스트레스 요인을 찾아 해소할 수 있도록 도움을 주시고, 자녀와 충분한 대화를 나누고 함께 하는 시간을 늘려주세요.

    현실에서 사랑과 인정을 충분히 받지 못한 아이들은 이를 대신해서 채워줄 대안으로 연예인을 좋아하기도 합니다.