화학학문
완벽한딱새181
완벽한딱새18123.01.31

특정 제품을 사용하면 입이 상쾌하고 시원해지는 느낌이 드는데 어떤성분 때문인가요?

힘을 헹구는 가글형태인 제품이나 먹으면 목이 상쾌해지는 박하사탕같은게 있는데요 이는 성분이 유사해서 그런건가요? 이러한 특징을 가지는 성분이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    박하는 페파민트 나무에서 추출하거나 인공합성으로 만들며, 박하가 피부에 닿으면 피부의 추은 것에

    반응하는 수용체를 자극해 시원하게 느끼는 것 입니다.

    사탕에 박하 영어로 menthol을 석어 시원하게 느낌이 듭니다.

    추은 것에 반응하는 수용체는 TRPM8이라 부르며 담백질로 구성되 있습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    일반적으로 화한 느낌, 시원한 느낌이 나는 이유는 그것과 유사한 자극을 주는 물질을 섭취 또는 바르기 때문입니다.

    물론 파스나 이런쪽으로 적용되는 물질은 화학물질이지만

    식용쪽으로 적용되는 물질은 맨톨이나 그와 유사한 허브계열입니다.