영양제약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.12.09

오메가3는 식물성/동물성 중 어떤 것이 몸에 좋게 작용하나요?

나이
성별
여성

현재 식물성오메가3 섭취중에 있습니다.

rtg 오메가 먹다가 일반으로 먹어보고 차이가

어떻게 다른지 수치를 보려고 합니다.

오메가3는 식물성/동물성 등 어느 것이 더 좋다 할수

있나요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    DHA가 많이 필요한 경우가 아니라면 굳이 식물성오메가3를 선택할 이유가 없습니다.

    DHA와 EPA가 골고루 들어간 동물성오메가3가 더 낫다고 생각합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    오메가3는 주로 DHA와 EPA를 말하는데 식물성 오메가3에는 EPA가 거의 없어요.

    동물성 오메가3는 DHA와 EPA가 균형있게 들어있어서 동물성이 더 좋아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    식물성은 epa가 없기 때문에 동물성을 못먹는 분이 아니라면 동물성을 드시는게 더 유리합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    식물성오메가3의 경우 동물성오메가3의 생성비린냄새로 복용이 어려운경우 선택을 권장드립니다. 어느것이 더 좋다 이야기는 어려우며 본인이 섭취하기 용이한 제품으로 복용을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    경우에 따라 다르지만 명확히 식물성/동물성 중 무엇이 우월한지는 구분하기 어렵습니다. 질문자분께서 복용하시려는 것이라면 아무래도 혈행건강, 콜레스테롤 조절이 목적일 가능성이 높은데 이럴 경우 동물성 오메가-3, 정확하게는 EPA 함량이 높은 오메가-3를 권장합니다. 또한 rTG제품인지 아닌지 또한 제품의 홍보를 위한 마케팅의 일환이지, 사실상 오메가-3는 산패로부터 안전하게 잘 만들어진 제품인지만 정확하게 확인하면 됩니다.

    아래 그림과 같이 rTG냐 아니냐보다, 식전 / 식후 복용을 정확히 하는 것이 그 흡수율에 가장 큰 영향을 미치게 됩니다. rTG가 흡수율이 좋다는 것은 공복 상태에서의 비교이고, 식후 복용을 하면 체내에서 분비되는 담즙산으로 인해 어떤 형태로든 그 흡수율이 비슷하게, 그리고 식전 복용보다 월등히 높게 나타납니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    식물성 오메가를 고함량 드신다면 좋으나, 사실 가성비가 떨어집니다.

    저라면 좋은 원료를 사용한 동물성 오메가를 고함량 드시는 것을 추천드립니다. 꼭 좋은 원료를 사용한 제품을 드셔야 효과가 있습니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    식물성과 동물성의 차이는 EPA와 DHA의 비율 차이도 있지만

    주로 식물성은 먹이사슬 최하단에 위치해서 중금속 위험이 적다고 알려져 있습니다.

    평상시 두되 발달, 눈건강을 위해서 복용하는 거라면 DHA비율이 높은 식물성을

    혈행개선을 위해서는 EPA비율이 비교적 높은 동물성 오메가3를 복용하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.