양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

유아기때 아기들 낮잠은 꼭 자야 할까요?

4살아이를 키우고 있는 아빠입니다 우리 아이는 낮잠을 잘안잘려고 하는 경향이 있는거 같아요 낮잠을 자야 성장기 발육에 도움이 된다고 들은거 같은데 4살쯤 되면 낮잠을 안재워도 되지 않나요?

  • 이은별 보육교사blue-check
    이은별 보육교사22.11.07

    안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 낮잠은 재우는것이 아이의 컨디션과 발달에 좋을수있으니

    꾸준히 낮잠의 패턴을 만들어주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    4살이면 낮잠을 자야 합니다.

    아이들은 놀이에 집중하다 보면 자신이 피곤한지도 모른 채 계속 놀이를 하려고 하는 데 부모가 낮 시간에 아이의 피로감을 해소시켜야 하므로 방안도 어둡게 하고, 환경을 잠자는 분위기로 바꾸셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 육아·아동전문가입니다.

    일반적으로 3~ 5세는 낮잠시간 포함 10~13시간정도 취침을 권장합니다.

    아이의 성장 발육, 또한 취침하지 못할 시에 감정적인 부분도 예민해지기 때문에 낮잠 재우시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    낮잠을 잘 안자려고 하면

    굳이 억지로 재우려고 할 필요는 없지만

    낮잠을 자는 것이 아이의 성장에 긍정적인 영향을 주기 때문에

    재우는 것이 좋습니ㅏㄷ

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    낮잠을 꼭 재우는 것이 좋습니다

    낮잠을 자는 중에도 아이가 성장을 하기 때문에

    낮잠을 꼭 재우는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    만 3세에서 5세 사이의 아이들은 낮잠시간을 포함하여

    10시간에서 13시간 정도는 수면하도록 권장하고 있습니다.

    이에 따라서 아이가 밤에 충분히 잔다면 낮에 굳이 재울 필요는 없겠지만

    아이가 밤에 위와 같은 시간을 못채울 확률이 크므로 가급적

    낮잠을 재우는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통 아이들은 4~5세에 낮잠을 안잡니다. 낮잠을 자는 이유는 아이들의 체력이 아이들의 활동량을 따라가지 못하기 때문입니다. 이는 질문자님께서 말씀하신 성장기와도 일맥상통 합니다. 아이가 자려고 한다면 쟤워주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    4살 정도의 아이는 낮잠을 굳이 재우지 않아도 야간에

    시간대에 충분한 수면을 한다면 괜찮은 것으로 알려져 있습니다.

    다만 성장호르몬이 분비되는 야간 10시 이전에는 재워야 하는 것을 명심하세요.

    낮잠을 억지로 재우다보면 아이가 스트레스를 받을 수 있으니

    아이가 낮잠을 자려하지 않는다면 그 시간에 아이와 충분한 활동을 해주어

    야간수면시 숙면을 취하도록 도와주세요.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    만 3세가 넘은 아이들의 경우 밤에 충분히 잠을 잔다면 낮잠을 거부해도 크게 문제가 되지는 않습니다. 단, 밤 9시 이전에 잠들어야 하고 충분히 숙면을 취해야 합니다. 만일, 조금한 소리에도 놀라 깬다거나, 쉽게 잠들지 못할 경우, 잠꼬대, 잠투정이 심하다면 수면 장애가 아닌지 의심해봐야 합니다.