양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

초경을 시작한 딸과 어떻게 대화를 하면 좋을까요

초등학교5학년에 초경을 시작해서 부모로서 미안한 마음이 큽니다. 어린 나이에 커다란 신체적 변화로 인해 마음의 부담이 클건데 어떻게 대화를 하면 아이와 원활한 관계를 계속 유지할 수 있을까요

  • 이은별 보육교사blue-check
    이은별 보육교사22.12.11

    안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    엄마의 경험을 이야기해주는것도 좋습니다

    아이가 새로운 몸의 변화에 두려움이 생길수도 있기에

    이러한 점에 대해서 이야기해주는것이좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    그 시기에 아이와는 소통, 대화가 가장 중요할 것으로 보입니다.

    먼저, 갑작스레 2차 성징기에 돌입한 아이가 놀랐을 수도 있으며 혼란스러울 것입니다.

    이 때 보호자의 역할이 중요해 보이며, 부친 보다는 모친의 역할이 중요해 보입니다.

    같은 여자로써 공감하고 통하는 이야기가 더 많을 것이며

    남자인 아버지와 여성성에 대해 이야기 하는 것은 서로가 불편할 수 있습니다.

    아이가 부담 느끼지 않게 대화를 시도 해 보세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 2차 성징기에 관련된 책을 읽어 보고 서로 대화를 하고 소통을 하는 게 중요할 것 같습니다.

    아이의 혼란스런운 마음 또한 부모가 잘 헤아릴 수 있어야 하구요.

    미리 몸의 변화를 이야기 해 주는 것도 아이가 당황해 하지 않고 자연스럽게 받아들일 수 있게 하는 것도 중요할 것 같습니다.

    요즈음엔 초경 파티를 해주는 등 이벤트 형식으로도 많이 하고 있으니 참고하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 아이가 초경을 시작하는 것은 미안한 마음보다는 축하하는 마음을 전달하면 좋을 것 같습니다. 실제로 서구에서는 초경을 시작하면 이제 아기를 가질 수 있는 어른이 되는 것이라면 축하하는 파티를 열어주기도 합니다. 초경을 시작했으니 생리대 사용법을 알려주시면서 불편하지만 창피한 일을 아니며 이제는 아기를 가질 수 있는 소중한 몸이 되었으니 몸관리를 더 잘 해야함을 설명해주세요. 아이도 자신이 소중한 몸이 되었음에 뿌듯해할 것입니다. 궁금한 내용을 위해 아이의 연령에 맞은 성에 관한 책을 선물로 주셔도 뜻깊을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    먼저 아이가 본인의 신체적 변화로 놀랐을 것이기에 신체적 변화를 자연스럽게 받아들이도록 도와주시기 바랍니다. 영상이나 책을 통해서 초경에 대해서 설명해주는것이 좋습니다. 그리고 아이의 신체변화를 축하하면서 '초경파티'를 하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    계기가 없다면 좀처럼 이야기를 꺼내기 어렵겠지만, 생일이나 학년이 바뀔 때, 브래지어를 살 때, 수련회 전, 생리용품 광고가 나올 때 등이 좋은 계기가 될 수 있습니다. 처음부터 자세히 이야기하지 말고, 자녀의 반응을 보면서 천천히 이야기 해 주세요. 그리고 자녀가 학교에서 초경에 대해 배웠다, 친구에게 들었다 등과 같은 이유로 자녀가 먼저 이야기 꺼내는 경우가 있습니다. 좋은 기회이니 학교 수업 내용은 어땠는지, 친구가 어떤 이야기를 했는지 물어보면서 자녀가 궁금한 것이 무엇인지, 왜 그것이 궁금한지를 생각하면서 거기에 맞춰 이야기 해주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 신체변화에 대하여 설명하는 것은 쉬운일이 아닙니다.

    대부분의 부모가 성교육부분에 있어 전문적인 지식이 있는 것이 아니기

    때문에 설명자체가 쉽지 않습니다.

    오히려 짧은 지식으로 설명하는 것이 아이에게 불편함을 줄수 있습니다.

    아이에게 성교육관련 책을 선물해보시거나 관련 교육영상을 보여주시는 것을 권합니다.

    전문적인 책이나 영상매체를 부모와 함께 읽거나 시청해보면서 아이의 입장을 느껴보시고

    함께 토론하는 것이 좋을 듯 싶으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    이른나이에 초경을 시작했지만

    미안한 마음을 갖고 불편하고 어려워하는 것이

    아이에게는 더 부담일 것입니다

    평소랑 같이 행동하시는 것이 가장 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 어른이 된것을 축하해 주시는 것이

    좋을 것 같고

    미안한 마음을 갖지 않는 것이

    아이에게 더 도움이 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 진정한 여자가 되는 것이라고 알려주시고

    할머니도 했고, 엄마도 했고 세상의 모든 여자들이

    나이가 들어감에 따라 하는 것이라고 알려주시길 바랍니다.

    그리고 불안해하지 않게 축하해주고 안아주시는 등 해보시길 바랍니다.