기타 영양상담건강관리
비범한애벌래228
비범한애벌래22823.02.09

자색고구마는 먹을려는 어디에 좋은가요?

자색 고구마가 일반 고구마에 비해서 영양분이 풍부하다고 해서 구매해 먹을려고하는데요.

자색고구마의 효능에 대해 알수 있을가요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    자색고구마의 알려진 효능으로는, 노화예방과 면역력을 높여주는 효능이 있고 식이섬유도 풍부하여 배변에 도움을 주고, 열량도 낮아 체중관리와 다이어트에 도움을 줍니다.

    이외에도 베타카로틴, 안토시아닌과 단백질 그리고 각종 비타민과 칼륨과 칼슘 등을 고루 함유하고 있어 다양한 곳에 도움이 됩니다.

    자색고구마는 혈당조절과 혈관건강에 도움주는 효능입니다

    자색고구마는 먹는방법에 따라 효과도 많이 달라집니다.

    그러므로 섭취를 할때는 가능한 생식을 하는것이 건강에 좋은 것으로 알려지고 있습니다.

    고구마속에는 혈당조절에 도움을 주는 안토시아닌 성분을 함유하고 있는데, 이 안토시아닌은 열에 약한 성분이기 때문에 삶거나 구워 먹으면 열에 의해 파괴되어 버리고 맙니다.

    그러므로 혈당조절을 위해 드실때는 생고구마를 섭취하는 것이 도움이 됩니다.

    자색고구마가 함유하고 있는 항산화제인

    안토시아닌 성분은 대장암과 방광암 그리고 유방암과 위암 , 폐암 등 암세포의 성장을 억제시키는데 효과가 있는 것으로 알려지고 있어 고구마 중 암을 예방을 하는데는 자색고구마가 좀 더 효과적이라 합니다. ​​