재산 보험보험
착실한캥거루202
착실한캥거루20221.04.15

20살 자동차보험 얼마나 나오는지 궁금해요?

만19세라서 전연령으로 가입하면 비싸니까 부모님 밑으로 넣으려고 하는데 cc마다 보험료가 다른지 차종류나 가격에따라 다른지 궁금합니다. 얼마정도 나올지 가격적인부분과 어떤것이좋은지 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    차량마다 나이마다 경력마다 각 보험사의 보험료가 다 달라 지기 때문에 무엇이 좋다라고 말씀드리기 애매합니다.

    차량을 새로 구입하시는것인지 부모님 차를 함께 운행하는 것인지 에 따라 내용은 달라질 것으로 예상되고 부모님 차량 운행이라면 경력인정을 별도로 신청하시면 추후 본인 명의 차량 구입시 경력이 합산 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박두성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자동차보험 가입을 고려하고 계신군요. 질문자님이 얘기한대로 부모님을 피보험자로 하고 누구나운전으로 하는 부분이

    질문자님 명의로 하는것보단 보험료가 조금 더 적게 나올겁니다.

    단, 계속해서 질문자님이 운전한다는 전제하에 운전경력부분이 인정되지 않기 때문에 향후에 본인명의 가입시

    할인 혜택을 못받는 부분은 고려하여야 됩니다.

    보험료는 차종에 따라 보험요율 적용이 다르기때문에

    차종이나 자차보험의 경우엔 차량가격과 블랙박스 설치여부등 여러가지가 고려되어야 함으로 보험료 부분은 실제 가입하고자

    하는 차종등을 알아야 알수가 있습니다. 최소 100만원은 넘을듯...

    실제 설계사를 통해 차종등 세부정보를 주고 피보험자를 질문자님으로 했을때와 부모님으로 했을때 비교견적을

    받아보고 결정하길 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 서종혁 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구입하는 차량을 부모님 명의로 구입하고 보험도 부모님 명의 보험으로 가입 후 가족운전한정톡약 또는 명의자(부모님 중 한분) 외 1인(자녀분)운전한정 특약을 가입하시려는 것 같네요.

    우선 보험 담보(보장종류)는 대인1, 2 대물1,2 자차, 자동차상해, 무보험자동차 상해를 꼭 가입하시고 보험회사는 부모님께서 기존에 가입하신 보험사를 택하시길 바라며 운전자 경력 증명을 매년 본인 이름으로 올려서 경력을 쌓아놓으면 좋습니다.

    단, 부모님도 처음 가입이시면 그냥 본인 명의로 하시는게 장기적으로 유리합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한경민 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자동차보험은 가입경력과 차량경력, 할인할증요율 등에 따라 산출이 되므로 금액을 예시해 드리는 부분은 어렵습니다.

    차량의 안전장치도 할인요율에 반영되구요 연료형식등도 요율에 반영됩니다.

    또한 부모님의 할인율과 가입경력등을 모르는 상태에서는 금액을 예상해서 말씀드리기가 참 어렵네요

    오늘 설계한 자동차중 98년생 분이 스포티지 2010년식을 설계의뢰하셨는데 3,768,980원이 나오네요

    보험경력없고 중고차 구매후 첫가입 하신분입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자동차보험은 질문자님이 사고를 내셨을때

    상대방의 물적, 인적 피해를 보상하기 위해서 준비하는 보험입니다.

    자동차 보험료에 경우

    가입연령,보험가입기간, 차종, 연식, 등 산출자료가 필요합니다.

    따라서, 보험료 산정을 어렵습니다.