굳센때까치29
굳센때까치2923.12.27

우리나라 사람이 북한 사람을 만나기만 해도 조사를 받나요?

지금 우리는 남북으로 분단되어 있잖아요. 혹시 우리나라 사람이 우연으로라도 북한 사람을 만나면 조사 받을 수 있나요? 아니면 북한의 고위층과 만났을 때나 조사를 받을까요?

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    조사를 받는다기 보다는 신고(?)를 해야하는것으로 알고 있습니다

    북한쪽 사람과 접촉을 하면 접촉했다고 알려야하고요

    해당 사항이 중요하다고 판단될 때 조사를 받아야하는것으로 알고 있습니다

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    북한 사람을 만나서 공조를 하거나 내통한 혐의가 있으면 조사 받겠지만

    그냥 만났다는 이유만으로는 잡아갈 법이 있을까 싶네요