신경외과건강상담
그리운동고비94
그리운동고비9422.07.12

채혈 후 팔의 불쾌감이 느껴질때

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
빈혈

직장의 특수건강검진에서 빈혈수치가 정상범위를 벗어나

재검대상자라 얼마전(4일전)재검을 받았고 채혈을 했습니다

채혈 후 당일은 주사부위가 따가운듯 후끈거리는 느낌이 있었으나 그러려니 했는데...

다음날부터 팔 전체적으로 훅~후끈거리다가 괜찮다가를 반복했고 여전히 팔에서 불쾌한 느낌의 후끈거림이 있습니다

왜이런건지 알고 싶고

검진기관에서는병원을 다녀와보라고 하는데

이럴때는 어디로 가야 할지요

신경외과? 통증의학과? 로 가면 될까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상은 정맥염이라고 부르는 상태로 생각됩니다.

    가까운 혈관외과를 방문하는 것이 적절해보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    채혈 부위에 염증이 생겼거나, 혈관염이 발생하였을 가능성이 있다고 생각됩니다. 내과에 내원하셔서 문의하시면 될 것으로 생각됩니다. 참조하시길 바랍니다.

  • 안타깝지만 실제로 붓기나 열감 등의 문제가 있는 것이 아니라 후끈거리는 느낌만 가지고는 채혈 부위에 어떠한 이상이 있는지 알 수 없습니다. 관련하여서 진료를 볼만한 과 또한 애매한데, 혹시라도 문제가 있다면 정맥염에 의한 것일 가능성이 높으므로 혈관외과가 그나마 가장 적절해 보입니다.