역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.05.26

불교의 우리나라 도입은 언제부터였나요?

간혹 마음의 안정이나 시원하고 깨끗한 공기를 마시러 산의 절에 가곤하는데요. 종교를 떠나 절에가면 정감이 들더라구요. 궁금한게 이런 불교가 우리나라에 도입된 건 언제부터였을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    한반도에 불교가 처음으로 전래된 것은 인도-중앙아시아-북중국을 통해서 맨 먼저 고구려에 불교가 전해지고, 백제, 신라 순서대로 차례대로 전해졌다고 하는 북방전래설이 정설입니다.

    한편 인도에서 동남아시아 바닷길을 통해 중국 남조를 거쳐 백제로 부파 불교가 유입되었다는 남방전래설도 존재하나, 북방전래설에 비해 지지세가 약한 편입니다. 물론 이는 부파 불교의 직수입을 부정하는 것이지 불교를 북조'에서만' 받아들였다는 것은 아니며 특히 북조와 거리가 있는 백제와 신라는 남조로부터도 불교를 받아들였습니다.

    후대에 불교가 남북국, 고려를 거쳐 천 년 동안 번영을 누리는 사이에 절과 절끼리 누구 절이 더 오래되고 어디 부처가 더 영험하고 어디 스님이 더 고명하다 하는 식의 배틀이 붙어서 경쟁적으로 자기 사찰의 연대를 끌어올리고 고명한 고승들의 이름에 갖다 붙이기 바빴습니다. 때문에 절에서 전해지는 기록들 가운데는 가려서 봐야 할 기록들이 많다. 신라 제2대 남해 차차웅 원년(서기 4년)에 석가모니 금불상 53구가 지금의 강원도 고성 땅에 이윤하였다는 기록이 있기는 하지만 신라에 최초로 불교가 전래되었다는 기록들은 상대적으로 고대국가화와 불교 도입이 늦었던 신라 측에서 가공한 것으로 보는 것이 학계의 정설입니다.

    불교 도입에 대한 기록은 이미 그 이전부터 민간에 의해 어느 정도 퍼져 있었던 것을 공인한 시점을 말하고 있으며, 불교를 한반도에 전한 승려들의 경우 처음에는 '신통력'이라고 할만 한 특별한 재주 내지는 대규모의 공동 의료, 건축사업 등 현지 주민들을 모으고 그들의 마음을 얻는 방식으로 포교를 수행하였는데, 왕실은 승려들이 포교를 위해 보이는 신통력이나 주술에 의지하여 왕실의 안녕을 빌고 또한 불교의 반야 사상과 정토 신앙을 재래신앙을 대신해 전란에 동요하는 민중을 통제하고 그들의 저항의식을 마비시키기 위한 지배이념으로 써먹고자 불교를 수용했던 것이지만, 당시 민중들의 마음을 얻고 포교를 수월하게 하고자 승려들이 민중들의 생활 속에 밀착하며 목소리를 들으려 애쓴 점이나, 현실에서 겪는 어려움을 극복할 의료 및 건축 사업을 펼쳐, 민중들의 생활 향상에 큰 도움을 주었던 것은 틀림 없습니다.

    출처: 나무위키 불교/대한민국/역사

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    삼국 가운데에서 제일 먼저 불교를 받아들인 것은 고구려입니다. 372년(소수림왕 2) 국교로 선포된 불교는 전진의 왕 부견(符堅)이 보낸 순도(順道)를 법사(法師)로, 불상과 불경 등이 고구려 왕실에 전하여졌습니다. 이에 소수림왕은 사신을 보내서 감사의 뜻을 표하고 순도로 하여금 왕자를 가르치게 하였습니다. 2년 뒤인 374년에는 진나라의 승려 아도(阿道)가 고구려에 왔습니다. 사실 소수림왕 시절은 불교가 중국에 전래된 지 400년 가까운 시기이기 때문에 그 이전에 불교가 전래되었을 가능성은 얼마든지 있는 것입니다. 백제에 불교가 들어온 것은 제15대 침류왕(枕流王) 원년 즉, 384년 9월에 동진으로부터 바다를 건너 인도의 스님마라난타(摩羅難陀)가 온 것이 그 처음입니다. 그리고, 신라에서 불교가 처음 공인된 것은 이차돈(異次頓)의 순교가 있은 직후인 제23대 법흥황(法興王)14년 즉,527년의 일입니다. 그러므로 우리나라에 불교가 처음 들어온 것은 중국을 통해서라는 것이 정설이지만, 오늘날에는 중앙아시아나 남방으로부터 직접 도래했을 가능성도 거론되고 있습니다.

    출처 -한국민족문화백과사전 불교

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에 불교가 처음 들어온 것은 삼국시대 고구려에서 처음 불교를 도입했습니다.

    고구려 소수림왕 2년 임신 여름에 진왕 부견이 사신을 보내 순도와 함께 불상, 불경을 고구려에 가지고 왔습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    고구려 소수림왕 때 중국에 순도라는 스님이 전파합니다. 백제는 고이왕때 동진의 스님인 마라난타에 의해 전파가 되고 신라는 법흥왕때 순도의 제자인 아도에 의해 전래되었습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    불교는 석가모니를 교조로 붓다의 가르침을 따르며 수행하는 종교 입니다. 형이상학적 문제보다는 실존에 초점을 맞추어 사람마다 다른 사회적 조건과 차이에 따라 가르침의 내용을 달리함에 따라 경전의 종류도 많습니다.

    석가모니 입적 후 불교는 원시불교, 부파불교, 소승 및 대승 불교 등으로 아시아 여러 나라에서 다양하게 발전했고 기독교, 이슬람교와 더불어 세계 3대 종교로 자리잡았습니다. 우리나라는 삼국시대에 불교를 수용하여 통일신라와 고려시대에 국가의 장려 아이 화려한 불교문화를 꽃피웠고, 조선시대 숭유억불의 수난기를 거쳐 오늘에 이르고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    수로왕 때 수로왕의 왕비인 허황옥 때 탑을 가져온 유적이 있습니다.

    그렇지만 그 당시에는 영향력을 행사하지 못했던 것 같습니다.

    수로왕은 199년에 사망했다고 하네요.

    고구려 소수림왕 때, 서기 372년에 불교가 들어왔습니다.

    백제는 384년이고요

    신라는 527년에 공인했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 불교는 중국을 거쳐 삼국에 전래되었습니다. 고구려와 백제는 각각 소수림왕 (小獸林王, 371~384) 시대와 침류왕 (枕流王, 384~385) 시대에 불교가 공인되었고, 신라는 이보다 150여 년 늦은 법흥왕 (法興王, 514~540) 시대에 불교 공인이 이루어 졌습니다. 즉 6세기 이전에 한반도에 불교 전파가 다 이루어 졌습니다.