토목공학학문
보랏빛박쥐258
보랏빛박쥐25822.07.24

버스에서 도착할떄쯤 깨는 이유는 무엇인가요?

버스나 지하철 등 대중교통을 이용하던 중에 조는 경험을 해본 적이 있을 겁니다. 근데 놀랍게도 도착할 때쯤 잠에서 깨는 경험을 합니다. 이 현상이 우연이라고 하기에는 반복해서 경험할 수 있기에 의문이듭니다

  • 안녕하세요. 이종재 과학전문가입니다.

    사람들에게는 생체시계, 바이오리듬이라고 부르는 시계가 존재합니다.

    따라서 일정 행동을 계속하며, 그일에 대하여 계속적으로 신경을 쓴다면 그시간을 높은 확률로 맞출 수 있을 것입니다.

    예를들어 요리사가 고기를 굽는데 다른일을 한다고 시간을 체크 못했지만 실수하지 않고 맛있는 고기를 구워내는 것과 같다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    보통 데자뷰나 몸이 기억하는 현상과 비슷합니다.
    항상 같은 길이나 같은행동을 했던시기에는 가능할 수 있는일입니다.
    예를들어 오랫동안 피아노를 쳤던 사람이 그만둔 뒤
    다시 피아노앞에 앉았을 때 연주가 가능한것과 비슷합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박영민 과학전문가입니다. 사람마다 다릅니다. 신경이 예민한 사람은 잠을 얕게 들어 무의식적으로 주변을 의식하기에 깨는 것이고 둔감하거나 많이 피곤할경우는 깨지 않은 사례도 많지요.