경제동향경제
신중한하마99
신중한하마9923.07.24

k팝이 우리나라 경제에 어느 정도를 차치하고 있나요?

k팝의 위상이 점점 커지고 있습니다.

세계적으로도 엄청난 영향을 주고 있고 엔터테이먼트 주식만 해도 엄청 상승한 것을 알 수 있는데요.

그렇다면 k팝이 우리나라 경제 전체에서 어느 정도 비율을 차지하고 있나요?

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    정말 단순히 계산해서.....작년 기준으로 생산유발효과 4조 1400억원, 부가가치유발효과 1조 4200억원이라고 합니다. 5조5천억 정도라도 하니 작년 실질 국민 총생산량인 1,968조 8,395억 원에 비교하면....0.25%정도 되겠습니다.

    도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우

    실질 GDP는 약1968조이나

    4대 엔터사의 코어 팬(소속사의 팬카페에 가입비를 지불한 유료회원)을 통해

    발생한 연간 매출액은 1조 8,200억 원에서 3조 6,400억 원으로 추정되는 등

    엄청난 규모는 아니지만 부가가치가 상당히 높다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    전국경제인연합회 산하 한국경제연구원(한경연)은 10일 '한류 확산의 경제적 효과 추정' 보고서를 통해 이같이 밝혔다. 한경연은 자체 설계한 통계모형을 통해 한류의 경제적 효과를 분석했다. 2017년부터 2021년까지 한류 확산으로 발생한 생산액은 소비재 분야에서 30조5000억원, 문화콘텐츠 분야에서 6조5000억원 등 총 37조원이었다. 한류가 창출한 부가가치액은 총 13조2000억원으로 나타났다. 소비재 수출 증가로 9조9000억원, 문화콘텐츠 수출 증가로 3조3000억원의 경제효과를 거뒀다.