취득세·등록세세금·세무
든든한병아리135
든든한병아리13523.05.03

요새 종소세기간인데요 종소세 신고에관한질문합니다

종소세를기장에 맡겨 수임료를 내는것과 단순세율로 본인이 직접하는것중 어느게더 환급금액이 높을런지요 기장맡겼을시 환급받는금액에서 어차피 기장료가 마이너스라고 생각하니 뭐가좋을지 모르겠습니다 알려주세요

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    납세자분들의 상황에 따라 다를 수 있습니다.

    때론 세금 절세액보다 수임수수료가 많이 발생하는 경우도 있으나, 그리 흔하게 발생하는 상황은 아니십니다.

    혹시라도 절세액보다 수임수수료가 많이 발생할까봐 불안하시다면,

    별도 쪽지주시면 단순경비로 신고하는 경우와 맡기셨을때 납부할 세금 및 수수료 검토 후 연락드리도록 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    본인이 추계-단순경비율 대상자라면 굳이 세무사에게 맡기지 않으셔도 됩니다. 만약, 기준경비율 대상자이고 납부할 세금이 있다면 세무사에게 장부작성을 맡겨서 세액공제도 받으시고 절세하는 것이 적절해보이긴 합니다. 구체적인 소득이 파악이 안되어 정확한 답변은 어렵습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.