기타 고민상담고민상담
청초한개구리212
청초한개구리21223.01.01

운동할 때 땀이 안나도 효과가 있을까요??

요즘 날씨가 추워져서인지 여름이랑 똑같은 강도 시간으로 운동을 해도 땀이 훨씬 덜 나는데 그래도 효과는 있을까요?? 땀이 나야 효과있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 땀이 난다고 해서 꼭 살이 빠지는 것은 아닙니다. 저도 운동을 할 때 땀이 잘 나지 않는 편인데 다음 날 몸무게를 재보면 빠져있더라구요.

  • 안녕하세요. 까칠한호저172입니다.

    땀이 나야만 효과가 있는 것이 아닙니다. 가령 땀배출이 다이어트에 중요하다고 하셔서 땀복 입는 분들이 있는데 운동 중 나오는 땀의 대부분은 수분입니다. 그렇기에 단기간에 수분이 빠져서 운동이 잘 된 것처럼 보이는 것 뿐입니다.

    그렇기에 평소 페이스대로 꾸준히 강도 올리면서 운동하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 천상재회입니다.

    같은 방법으로 운동을 하신다면

    효과는 큰 차이가 나지 않을 것 같습니다.땀이 많이 난다면 애써 운동하신 것에 더 큰 만족감을 줄 수도 있고 노폐물 배출도 하니 좋기도 하겠지만 겨울이라 온도차가 있어 그럴수 있으니 이 겨울에 똑같이 열심히 하신 시간과 노력에 스스로에게 충분히 칭찬을 하셔도 될듯합니다