하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행23.11.20

전장연 출근 시위는 몇차례나 있었는지 알고 싶습니다.

전장연이 출근 시위를 또다시 시작을 한다고 하는데 지금까지 전장연 출근 시위 때문에 많은 분들이 출근때 고생을 하기는 했는데 지금까지 진행해 왔던 전장연 출근 시위는 몇차례나 있었는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 레퍼럴코드:jeong0761입니다.

    2023년 11월 20일 현재, 전국장애인차별철폐연대(전장연)가 출근길 지하철 시위를 벌인 횟수는 총 41회입니다. 첫 시위는 2022년 12월 3일에 있었으며, 마지막 시위는 2023년 8월 2일 있었습니다.

    전장연은 지하철 시위를 통해 장애인 권리 예산 보장, 장애인 콜택시 확대, 장애인 평생교육시설 확충 등을 요구하고 있습니다. 시위로 인해 지하철 운행이 지연되며 시민 불편이 발생하기도 했습니다.

    전장연은 2023년 11월 20일부터 다시 출근길 지하철 시위를 시작한다고 밝혔습니다.

  • 안녕하세요. 답벤져스입니다.

    2023년 11월 21일 기준으로, 전국장애인차별철폐연대(전장연)가 진행해 온 출근 시위는 총 55차례입니다.

    전장연은 2023년 1월 3일, 장애인 권리 예산 보장 등을 요구하며 출근길 지하철 시위를 시작했습니다. 이후 매주 월요일마다 시위를 이어갔으며, 9월 25일에는 "장애인 관련 예산 통과가 결정되는 11월 13일까지 출근길 시위를 멈춘다"고 선언했습니다.

    11월 13일 이후 56일 만에 시위를 재개한 전장연은 매주 월요일뿐만 아니라, 11월 20일부터는 매일 출근 시위를 진행할 예정입니다.

    전장연의 출근 시위는 교통 혼란을 야기하고 시민들의 불편을 초래한다는 비판도 받고 있습니다. 이에 대해 전장연은 "장애인 인권을 위한 최후의 수단"이라는 입장을 고수하고 있습니다.