기타 의료상담의료상담
성실한몬드
성실한몬드24.04.22

자다가 토할 것 같아 새벽에 깼어요

나이
성별
여성

자고있다가 5시간정도 후에 토할 것 같은 느낌에 깨어났는데요. 일어나니 토하기 직전에 올라오는 느낌이 지속되어서 진정하고 다시 잤어요

왜그럴까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    적어주신 증상은 질환을 추정하기에 비특이적인 증상으로 알기 어렵습니다. 단순 소화불량 외에도 여러 가능성이 있으므로 증상이 반복된다면 병원 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 자다가 오심 증상으로 깨었다는 정보만 놓고 왜 그러한 증상이 생겼는지 알 수 없으며, 어떠한 문제가 있어서 그런 것인지 알 수는 없습니다. 비특이적인 증상입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    가장 먼저 위장이나 식도의 문제를 의심해보아야 합니다. 증상이 반복된다면 가까운 내과에서 진료를 받아보시고 적절한 치료를 받으시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    수면 중 메스꺼움이나 구토 증상이 나타나는 것은 위식도역류질환, 소화불량, 스트레스, 편두통 등 다양한 원인으로 인해 발생할 수 있습니다.

    위식도역류질환은 위 내용물이 식도로 역류하면서 속쓰림, 신트림, 구토 등의 증상을 유발할 수 있습니다. 취침 전 과식, 음주, 카페인 섭취 등이 원인이 될 수 있습니다.

    스트레스나 편두통 등도 메스꺼움을 유발할 수 있으며, 수면 중 메스꺼움으로 잠에서 깨는 경우가 있습니다.

    증상이 반복되거나 심해진다면 내과 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 필요 시 위내시경 등의 검사를 통해 정확한 원인을 진단하고 적절한 치료 방침을 세울 수 있습니다. 수면 전 과식을 피하고, 취침 2-3시간 전부터는 음식 섭취를 자제하는 것이 도움될 수 있습니다.