주식·가상화폐경제
꿀벌4590
꿀벌459024.01.08

쿠팡의 영업전략은 선점이라고 할 수 있을까요?

쿠팡은 처음에 무시를 받으면서까지 엄청난 적자를 보면서 투자를 했는데요

저도 적자를 보면서까지 저렇게까지 할 필요가 있나했는데

지금에 와서 생각해보면 노림수라고 생각이 들더라고요

쿠팡의 전략은 독점 선점 두가지라고 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 아무래도 시장을 선점하여 장악함으로써

    갈수록 파이를 늘리고 고객을 늘리는 등 하는 등

    선점과 시장장악이 영업전략이라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    독점: 쿠팡은 큰 투자를 받아서, 물류 인프라 구축, 가격 경쟁력 강화, 다양한 서비스 제공 등을 통해 시장에서 경쟁력을 갖추려고 노력했습니다. 이를 통해 고객에게 우수한 서비스를 제공하면서, 동시에 경쟁업체가 쉽게 따라오지 못하도록 장벽을 만들었습니다. 이런 전략을 통해 쿠팡은 한국의 온라인 쇼핑 시장에서 큰 점유율을 차지하게 되었습니다.

    선점: 쿠팡은 빠르게 시장에 진입하여, 고객들에게 자신들의 브랜드를 인식시키는 데 집중했습니다. 이런 '선점 전략'은 쿠팡이 브랜드 인지도를 높이고, 고객 로열티를 쌓는 데 도움이 되었습니다.

    쿠팡의 전략은 독점 선점 두가지라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    쿠팡의 생존전략은 박리다매와 직매입입니다.

    쿠팡은 직매입 시스템과 더불어 자체 물류센터를 가지고 있어 소비자가 주문하면 하루 이내에 물건을 배송할 수 있는 것입니다.

    이와 더불어 제품 공급사와 낮은 단가에 많은 물량의 계약을 수주해서, 소비자에게 저렴하게 판매하는 것을 기본 전략으로 취하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    사람마다 관점이 다르겠지만

    저의 경우에는 고객에 맞는 배송의 편리성 제공이 아주 주요했다고 생각합니다.

    쿠팡의 경우는 로켓배송, 새벽배송등 그날 아침에 주문하면 그날 오후에 배송되는 획기적인 배송시스템을 구축해서 성공했다고 생각합니다.

    또한 인프라의 확장을 들 수 있습니다.

    멤머십회원(와우)에 가입한 경우 쿠팡플레이를 자유롭게 이용할 수있는 서비스 제공도 주요했다고 생각합니다.

    많은 장점이 존재하지만 이 두가지만 언급해보았습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    쿠팡의 영업전략은 선점과 상대방을 죽이는 전략이라고 할 수 있어요. 상대적으로 저렴한 그리고 편리한 이점을 살려서 시장을 선점한 뒤 상대방이 모두 없어지게 되면 가격을 올리는 전략을 펼칠 가능성이 높아요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    쿠팡은 영업전략의 한 측면으로서 선점 전략을 채택하고 있습니다. 선점 전략은 시장에서의 경쟁자들보다 더 빠르게 진출하고, 시장 점유율을 높이는 전략을 의미합니다. 쿠팡은 빠른 배송, 다양한 상품 라인업, 경쟁력 있는 가격 등이 해당될것입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    예, 질문하신 그대로입니다.

    쿠팡은 시장에 진출하면서 엄청난 물량 공세를 퍼부었고

    그로 인해서 한동안 엄청난 적자에 시달렸음에도 불구하고

    지금의 지위에 오르기까지 계속해서 시장을 선점하고자 했던 것으로 보여집니다.