정형외과의료상담
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.03.21

등산후에 발목이 아플때 찜질은 냉찜질을 해야 하나요? 온찜질을 해야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 주말에 등산을 다녀온 후로 발목쪽이 계속해서 통증이 있더라구요. 그래서 찜질을 하려고 하는데 이럴때는 냉찜질을 해야 하나요? 아니면 온찜질을 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    등산 후 발목 통증이 있을 때는 초기 24~48시간 동안은 냉찜질을 권장합니다. 냉찜질은 부기와 염증을 줄이는 데 도움이 됩니다. 그 이후에는 통증과 경직이 지속될 경우 온찜질을 해주어 근육 이완과 혈액 순환을 촉진할 수 있습니다. 처음 2일간은 부상 부위에 얼음 찜질을 20분간 하루 여러 번 하고, 그 후 필요에 따라 온찜질을 추가하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    등산 후 발목 통증이 있을 경우, 초기에는 냉찜질을 하는 것이 좋습니다. 냉찜질은 염증과 부종을 줄이고 통증을 완화하는 데 도움이 됩니다. 48시간 이후에는 온찜질로 전환하여 혈액순환을 촉진하고 회복을 돕는 것이 좋습니다. 통증이 지속되거나 심해진다면 정형외과 전문의와 상담하여 정확한 진단과 치료를 받는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    운동 후 발생한 통증은 2-3일간의 냉찜질로 관리해보실 수 있습니다. 이 기간이 지난 뒤에도 통증이 나타난다면 1-2주까지는 휴식을 취하며 기다려보실 수 있고, 그래도 나아지지 않으면 정형외과를 방문하셔야 합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 차호정 의사입니다.

    보통 부상을 입거나 통증이 시작되고 나서 급성기(48-72시간 정도)에는 냉찜질을 해주는 것이 염증 반응을 억제시키는 데 도움이 됩니다.

    이후에는 온찜질을 해주시면 통증 감소 및 근이완 등에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    다친지 대략 3-4일이 지났네요...

    이런 경우에는 온 찜질을 하시면 됩니다.

    그리고 가능하면 움직이지 마시구요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 25년차 병리과 전문의 장우영 의사입니다.

    통증이 발생한 시점에서 2일 정도는

    얼음을 수건에 싸서 20분 정도 찜질 하는 것을

    하루 2-3번 해 줍니다

    3일 부터는 통증이 사라 질 때 까지 따뜻한 찜질을 자주 해 주세요

    단, 너무 뜨겁게 하지 마세요!!!

    50도 이상에 장시간 노출되면 저온 화상이 온답니다!!!

    쾌유를 빌겠습니다 ^_^

    당신의 건강한 삶을 응원합니다 ^_^

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    발목을 접지르시고 나서 아프신건가요 아니면 접지름 없이 통증이 있으신건가요?

    붓기가 있다면 냉찜질을 하시는게 맞습니다.

    냉찜질의 목적음 염증과 붓기를 낮추기 위함입니다. 그런데 냉찜질을 혈액순환이 떨어지기 때문에 조직의 회복은 더디게 만들 수 있습니다.

    그래서 붓기가 없다면 온찜질을 해주시는게 맞습니다. 단, 온찜질 적용후에 붓기가 생긴다면 온이든 냉이든 하지 않으시는게 맞겠습니다.

  • 발목이 급성으로 발적이 생기고 붓기가 심한 상태라면 냉찜질을 하는 것이 도움이 되겠습니다. 그렇지만 붓기나 발적 같은 것이 없이 그냥 통증만 있다면 온찜질을 하시는 것이 더 적절하겠습니다.