정형외과의료상담
떳떳한페리카나86
떳떳한페리카나8622.08.09

발목 인대가 부분 찢어지고 6주간 치료를 받았는데, 치료를 더 진행해야할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

지난 6월 말 경에 발목을 접지르면서 인대를 다쳤어요.

다친 직후에는 아예 걷지도 못하고 발목이 땡땡 부었지만 대략 2~3주 정도 탈부착식 깁스 + 약 + 물리치료를 받아서 걸어다니는 불편함이 좀 줄어들었어요. 초음파 검사 결과로는 아직 인대가 일부 찢어져있었고, 지난 주까지만 해도 인대가 완전히 붙지 않아 붓기가 좀 있고 계속 진전이 없으면 고주파 치료?를 해야한다고 하시더라구요.

깁스를 떼고 약 2주 정도는 보호대 + 물리치료를 꾸준히 받았고, 최근에는 스스로 큰 불편함이 없어서 보호대 없이 그냥 다니고 있어요. 하지만 조금 세게 걷거나 발목을 막(?) 굴리려고 하면 삐끗할 것 같은 느낌이 들어서 불안정함을 느껴요.

물리치료는 처음부터 지난 주까지 6주 정도 일주일에 한두번은 꼭 받고 있었는데, 개인적으로는 큰 효과를 느끼지는 못했어요. 지금은 발목을 세게 사용하는 경우만 아니면 보호대 없이도 큰 불편함 없이 잘 걸어다니고 있는데, 정형외과 내원 및 물리치료 등을 계속 해야할까요?

인대는 파열되어도 불편함이 없으면 그냥 내버려두면 된다는 말을 들은 적이 있는데, 가만히 두면 대체로 스스로 붙어서 정상화 되는걸지 아니면 조금이라도 불편함이 있다면 더 치료를 이어가야하는걸지 (치료를 하면 다 낫는건지) 궁금해요!

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    지금부터 천천히 보행을 연습하실것 같은데요.

    발목인대강화운동을 잘배워서 하셔야 이차 손상을 막을수 있습니다.

  • 물리치료나 고주파치료와 같은 치료법은 인대 파열에 대한 근본적인 치료법이 아니며 어디까지나 보조적인 수단입니다. 그렇기 때문에 질문자님께서 느끼시는 증상이 호전 양상이라면 반드시 해당 치료들을 이어가실 필요는 없습니다. 환부를 최대한 계속 쉬어주고 관리하는 것으로도 충분히 꾸준히 회복이 이어질 수 있습니다. 다만 정확한 상태를 알 수 없어 확실하게 말씀드릴 수는 없지만 다치기 전의 상태로 완전히 돌아가기는 쉽지 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    인대의 경우 손상된 후 증상이 완화되더라도 손상 전 처럼 회복되지는 않습니다. 인대 자체는 근육보다 회복이 잘 되지 않고 혈류량이 부족하여 회복도 느린편입니다. 인대의 부분 파열의 경우 회복은 단순 염좌보다는 회복이 느리겠습니다. 너무 조급해하지 마시고 물리 치료를 꾸준하게 하시고 증상이 지속되어 불편하다면 조직의 재생에 도움이 되는 체외 충격파 치료나 염증을 완화시키고 주변 통증을 완화할수 있는 주사 치료를 하시는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    치료 경 과는 진료해주신 선생님이 아시니까요.

    그분이 말씀해주신대로 하는것이 좋게죠.

    인대와 건은 치유속도가 느리기 떄문에 불완전치유되는 경우가 많고

    한번 상처가 있는곳은 발목이 삐면 다시 찢어지기는 경우도 많 습니다.

    안정화까지는 최대 2년이 걸립니다.