독특한물소269
독특한물소26920.10.05

마라탕을 먹어봤는데 마라는 어떤 재료인가요?

마라탕을 먹다가 문득 궁금해졌어요

마라탕에 들어가는 마라는 어디서 얻는거고 어떻게 음식에 들어가는 건가요?

조금 더 물어보자면 어떻게 시작되었는지도 궁금합니다!

간단하게 설명해주세여

  • 중국 쓰촨이라는 지역의 마오차이라는 음식이 1990년대에 둥베이 지방에서 변형된 형태로 나타난 것이 마라탕입니다. 마오차이는 고추기름이 두텁게 떠 있고 매운 맛과 얼얼한 맛이 매우 강한 데 비해 마라탕은 국물 위에 고추기름을 몇 스푼 끼얹은 정도에 땅콩소스(花生酱)나 깨소스(마장/麻酱)가 들어가서, 맵고 얼얼한 맛을 줄이고 칼칼하고 고소한 맛을 첨가했다는 것에서 그 차이가 있습니다.

    중국에선 麻辣(málà)-한자로 마(痲)는 저리다, 라(辣)는 맵다는 뜻으로 표현되며 '얼얼하고 매운 탕'이라는 뜻입니다.

    초피, 팔각, 정향, 회향 등을 넣고 만든 향이 나는 기름에 고춧가루와 두반장을 넣고 육수를 부은 다음 채소, 고기, 국수, 두부, 완자 등을 원하는 대로 넣어 끓이면 마라탕이 됩니다.

    마라탕 특유의 혀가 저리고 얼큰한 맛은 주재료인 초피에서 나오는 얼얼한 맛과 고추에서 나오는 매운 맛 때문이라 할 수 있습니다.

    (출처: 나무위키)