경제동향경제
위용있는불독38
위용있는불독3822.02.01

휴일 차이로 인한 환율 결정 구조?

우리는 설명절이고 다른 나라는 정상적인 거래일입니다. 그러면 휴일 이후에는 어떤 구조로 가격이 결정되는지요?

환율의 경우 달러인덱스가 크게 올랐을 경우 우리는 휴일이었기에 반영이 안되고 익일인 영업일에 환율 가격이 형성될텐데 어떻게 한꺼번에 반영되는지 잘 모르겠네요.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    환율이든 주식이든 해당국 휴장일 경우 거래 개시일에 그간의 시장 변동성을 대부분 반영하게 됩니다. 가령, 국내 외환 시장이 설연휴 휴장이더라도 해외 통화 거래소에서 이뤄진 시장 가격이 대부분 한국 통화 시장 개장 시 동일 하게 반영됩니다.

    현금융 시장은 현물 뿐 아니라 선물 등 다양한 파생상품으로도 거래가 거의 매일 24시간 글로벌 하게 활발히 거래 되며 가격이 결정됩니다. 각 시장별 가격 비대칭은 바로 그 차이를 메웁니다.