경제동향경제
똑똑한라마카크69
똑똑한라마카크6924.04.17

하루에 환율은 어떻게 정해지는건가요?

하루에도 환율이 오르고 내리는데 이 환율은 어떻게 정해지나요?

또한 나라마다 다른데 그것도 시장원리로 정해지는건가요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    환율이라고 하는 것은 화폐에 대한 수요 차이에 의해서 발생하는 것으로서, 특정 국가에 대한 화폐 수요가 증가하게 되는 경우에는 해당 국가의 화폐가치가 상승하게 되면서 환율이 상승하는 모습을 보이게 되요. 이러한 화폐에 대한 수요는 각 국가간의 기준금리 격차, 경제성장률 차이, 인플레이션율 차이등에 의해서 결정되게 되요

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    환율은 외환시장에서 통화 수요와 공급, 각국의 경제지표, 정치·사회적 요인, 시장 심리 등에 의해 결정됩니다. 대부분의 국가는 시장원리에 따른 변동환율제를 채택하고 있어, 환율은 이러한 복합적 요인들에 의해 수시로 변동합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    환율과 같은 경우에도 양 화폐 등의

    수요에 따라서 환전이 이루어지게 되고 이에 따라서 환율이

    결정됩니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 환율이 어떻게 결정되냐에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    환율 역시 시장 경제의 원리를 따르기에

    수요와 공급의 법칙 아래에서 환율이 결정됩니다.