기타 고민상담고민상담
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.02.15

부부사이에 미안하다는 사과가 필수인가요?

부부가 살다보면 의견충돌이나 말다툼이 있을수있는데 그럴때 감정이 상할때도 있잖아요?

그럴땐 조용히 시간텀을 두고있다가 아무렇지않은듯 서로 맛있는거먹고 넘어가는데

지인은 꼭 미안하다 사과를하고 짚고넘어가야 한다고 하더라고요

어떤게 맞는걸까요?

  • 안녕하세요. 올곧은담비269입니다.

    그냥 넘어가시면 나중에 쌓이고 쌓여서 큰 다툼이 날수도있죠. 그때그때 짚고 넘어가시는쪽이 좋죠.ㅎ

  • 안녕하세요. 슬거운스컹크56입니다.

    네 필수라고 생각합니다.

    부부관계에 있어 시간이 흐를수록 별거 아닌거에

    싸우게 되는데 그때 그때 잘못한건 사과해야 하는게

    가정의 평화를 지키는 일인거 같아요

    사과를 안하다보면 감정의 골이 깊어지지 않을까요?

  • 안녕하세요. 나는야미니멀라이프주부답변왕입니다.

    저희 부부 같은 경우에는 사과합니다. 사실은 남보다 더 배려하고 존중 해줘야

    내가 당당해질 수 있고 다음에도 금방 풀 수 있을 거 같아서 기분이 덜 풀려도

    먼저 미안하다고 사과합니다. 억울하긴 하지만 그래도 부부니깐요^^

  • 안녕하세요. 라울곤잘입니다.

    서로 싸운 이유에 대해서 생각을 해보고, 본인의 잘못이라면 미안하다는 말을 먼저 하시는 것이 좋습니다.

    나중에 풀지 않고 서로 쌓이다 보면, 더 큰 싸움이 벌어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    어느 한쪽에서는 그냥 무난하게 흘러가는 것이 싫을 수도 있습니다. 마음 한켠에 계속 생각을 하고 있을 수도 있고요. 무난하게 넘어가는 상황에서 또 얘기를 꺼내서 분위기를 안좋게 되는 것이 싫어서 그냥 넘어가는 경우가 있을 수 있으니, 부부사이에서도 아무리 편한 사이라도, 사과를 하는 것이 좋다고 생각합니다.