정형외과의료상담
오다리나꾸라
오다리나꾸라23.01.29

근력운동이 관절건강에 많이 안좋은가요?

나이
성별
남성

나이가 들어가니 근육량이 자꾸 줄어드니 근력운동을 좀 해볼까 생각 중 입니다

근데 근력운동이 오히려 관절 건강을 안좋게도 한다고 들었는데 맞나요? 그냥 적당히 달리는 조깅이 나을까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    근력 운동을 한다고 해서 관절에 문제가 되지는 않습니다. 만약 관절에 통증이 생긴다면 자세가 잘못된 것이라고 볼 수 있습니다. 아직 근육량이 줄어들 나이는 아니기는 합니다만, 유산소 운동과 함께 근력 운동도 하는 것이 건강에는 더 좋습니다.

  • 근력 운동은 무거운 근육을 키워주기 위해서 물건을 드는 것과 같은 동작들이 많이 포함되어 있는데 이는 관절 부위에 적지 않은 부담을 줄 수 있는 운동이 맞습니다. 관절 부위에 최대한 무리가 가지 않도록 여러가지 운동 동작들이 개발되었고 그러한 동작들로 운동을 하여서 최대한 관절이 나빠지는 것을 예방하도록 노력하긴 하지만 영향을 전혀 주지 않을 수는 없기 때문에 근력 운동은 관절 건강에 좋지 않은 운동임은 틀린 말이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    본인의 힘에 비해 무게가 너무 무겁거나 정확한 자세로 하지 않는 근력운동은 관절에 악영향을 미칩니다.