리노양
리노양24.04.27

아이바오와 러바오도 반환 해야 하나요?

얼마전에 푸바오가 중국에 번식을 위해 반환 되었습니다. 푸바오의 어미 러바오와 아이바오도 반환 해야 하나요? 한다면 언제 하나요?

  • 안녕하세요. 오잉eeeee입니다.

    전 세계 판다의 소유국은 중국입니다. 세계적으로 한 종의 소유권을 국가가 갖는 경우는 전무하지만, 판다의 경우에는 중국의 중남부에 서식하는 고유종이기 때문에 이런 정책이 세계적으로 유효할 것으로 판단하고 있습니다.

    판다는 중국의 외교 정책에 따라 여러 조건이 붙은 계약 형태로 임대가 됩니다. 임대된 나라에서 판다가 출산하여 태어난 새끼에 대해서는 임대국가에서 소유권을 주장할 수 있으나 국가 간 외교를 감안하여 이런 주장은 하지 않고 있는 것으로 보입니다. 계약 형태에 따라 달라지겠지만, 태어난 새끼에 대한 금액을 중국에 납부하는 경우가 대다수입니다. 납부하지 않을 경우, 중국에서 판다를 강제 소환 절차를 밟습니다. 하지만, 중국도 외교 관계를 고려하여 강한 행동은 하지 않고 있습니다.

    결국, 러바오, 아이바오도 계약 기간에 따라 반환절차가 진행될 것입니다. 15년 임대 조건으로, 약 2031년 전후로 반환절차가 진행될 것으로 보입니다. 하지만, 루이바오, 후이바오는 생후 4년이 되는 해에 중국으로 반환 절차가 진행됩니다.

  • 안녕하세요. 강력한여새275입니다.

    아마도 펜더의 소유권이 중국에 있으니 반환해야 할겁니다. 짝짓기 할정도인 4세에서 5세정도 가니 앞으로 3년후 정도 예상합니다.