부동산경제
영원한통
영원한통23.02.27

주택담보대출 상환 후 근저당말소등기시 비용은 얼마나드나요?

안녕하세요. 주택담보대출 상환 후 근저당말소를 해야하는데 비용이 얼마나 드나요? 법무사 통할경우와 셀프로 할경우 비교부탁합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    근저당이 설정된 대출금을 전부 상환하고나면 근저당 말소등기를 별도로 진행 하셔야 합니다.

    은행에서 말소대행은 5만원 전후이며, 셀프등기할 경우 인터넷 등기소에서 인지대 구입비용1~2만원 소요될 것입니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    근저당 말소의 경우 셀프로 진행할 경우 1~2만원정도 들고, 법무사를 통한 경우 추가로5~10만원 사이 발생되는 것으로 알고 있습니다. 다만 셀프의 경우 비용은 저렴하지만 시간 소모가 적지 않기에 시간대비 효율을 잘 고려하시어 판단하시면 될듯 합니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 주택담보대출을 상환한 후 근저당 말소를 위해서 대략 소요되는 비용은 5-10만원 정도 소요됩니다. 셀프로 하는 경우 비용이 시간적, 비용적인 측면이 발생될 수도 있는 만큼 이 부분도 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    은행에 신청하게 될경우 각금융기관에따라

    달라질수도 있지만 보편적으로 5만원정도를 받고

    셀프로 할때는 1만원내외의 말소비용이 발생한답니다.

  • 안녕하세요. 박정희 공인중개사입니다.

    은행에 제휴되어있는 법무사 통하시면 5만원~7만원 가량 합니다.

    상환하시면서 말소까지 일체로 하시는게 편하실것같습니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    그리고 시간이 지나 전부 갚았다면 그대로 저당권 설정이 해지되는 건 아닙니다. 채무자가 직접 해지 신청을 해야 해요. 그런데 설정할 때는 은행이 비용을 부담했지만 갚은 다음 해지할 때는 돈을 빌렸던 사람이 부담합니다. 비용은 약 6에서 12만원 정도 합니다. 신분증과 수수료를 준비해 은행을 방문하면 알아서 처리해줍니다.

    반대로 직접 하고 싶다면 은행에서 위임장과 해지증서, 등기필증을 받은다음 관할 시군구에 방문합니다. 그리고 1차로 등록면허세를 납부한 다음 꼭 영수증을 챙겨주세요. 그리고 등기소에 가서 등기신청 수수료를 냅니다. 영수증은 필수로 챙깁니다. 그런 다음 아까 은행에서 받은 서류와 내가 챙긴 영수증을 첨부하면서 근저당권말소등기 신청서를 작성 후 제출하면 됩니다. 보통 하루에서 이틀이 지나면 등기부등본에 표기된 근저당권은 말소됩니다.

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    조건에 따라 내용이 다르나 3천원 정도 셀프비용이 듭니다.

    법무사 통해서 진행할 경우 5~8만원 정도 비용이 듭니다.