약 복용약·영양제
올곧은상사조186
올곧은상사조18621.04.17

유산균을 아침에 눈뜨자마자 먹어도되나요?

눈뜨고 빈속에 바로먹는게 좋은건지

뭐라도먹고나서 먹는게 좋은지 궁금해요

그리고 임산부라 철분제를 먹고있는데..

철분제는 언제먹는게 제일 좋을낀요?

유산균과 따로 먹어야 하나요?

같이먹어도될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    철분제와 유산균은 따로 드시는것이 좋습니다.

    둘다 하루중어느때와 상관없이 공복에 단독으로 드시면 됩니다. 철분제는 꼭 식전에 빈속에 드시는게 좋은데 속이좀 쓰리실수도 있어요. 그러면 어쩔수없이 식직후에 드시면 속쓰림이 덜하게 드실수 있어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 위산에 의해 파괴되지 않고 장까지 살아서 도달 할 수 있도록 장용코팅되어 제품화되어 나오고 있습니다.
    복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

    철분제의 경우 커피, 우유 녹차나 티와 함께 복용시 흡수가 방해받게 되므로 피하셔야 하며 칼슘이나 마그네슘이 함유된 제품과도 2시간 이상 시간차를 두시길 권장드립니다.

    철분제와 유산균은 함께 공복에 복용하시어도 되나 철분제의 경우 위장장애가 있는 경우 식후에 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 식전이나 식후 크게 상관없이 드실수 있습니다

    유산균은 드실때 물은 200cc정도는 넉넉히 드시느게 좋습니다

    철분제는 식전30분전에는 드시는 것이 흡수가 잘되며 될수있는한 단독으로 드시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 같이드셔도 크게 상관은 없습니다.

    철분제의 경우 빈속에 먹는게 흡수율이 좋으나 위장장애가 심한편입니다. 너무 힘드시다면 식사를 하시고 나서 드시는게 좋습니다.....

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 임동완 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    유산균은 공복에 드시는 것을 추천드립니다.위산에 약한 유산균의 특성상 식후 복용시 위산의 분비로 인해 장까지 도달하는데 손실이 발생할 수 있습니다.철분제는 위장장애가 없다면 식전복용 하셔도 되고 일정한 시간을 정해두고 드시면 좋습니다. 순서는 유산균을 아침공복에 먼저 드시고 2-3시간 정도 후에 철분제를 드시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 식전 식후가 따로 정해져있는 영양제가 아니기 때문에

    질문자님께서 복용하시기 편한 시간대에 복용하시는 것을 추천드립니다.

    보통 일반적으로 유산균은 아침 공복에 많이 드시지만 철분제를 복용하시고 계시기 때문에

    식후에 드시거나 점심에 복용하셔도 괜찮습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균과 철분제는 모두 아침공복에 복용하면 좋은 영양제로 같이 복용하시면 됩니다.

    유산균은 위를 잘 통과해 장까지 잘 갈수 있어야 하는데 위산과 담즙에 약하므로

    식후에 담즙과 위산이 철철 흐를때 복용하면 장까지 살아서 갈수 없습니다.

    그래서 식전30분전이나 공복에 복용을 합니다.위에 부담이 된다면 식후에 복용하는 것을 추천합니다.

    철분제는 아침 공복에 복용하는 것이 좋고 더 흡수율을 높이는 방법은 산성성분의 음식과 같이 복용하는 것입니다.비타민C나 오렌지쥬스와 같이 복용하면 좋습니다.

    그리고 철분제는 아연,칼슘,마그네슘과 같은 성분과 같이 복용하면 경쟁적으로 흡수가 되서 흡수율이 낮습니다.시간간격을 최소 3시간이상 두고 복용하는게 좋습니다.

    철분제를 아침에 복용하면 칼슘,마그네슘등은 저녁에 복용하는 것을 추천합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 유산균은 공복에 먹는 것이 좋습니다.

    -유산균은 식후 먹으면 위산에 의해 죽습니다. 공복에 먹어야 유산균이 죽지 않고 장에 잘 정착합니다.

    -철분은 유산균과 같이 먹어도 되나, 공복에 먹으면 속이 안좋을 수 있기 때문에 식후에 드시면 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균 복용은 과거에는 아침 공복에 드시라고 많이들 그랬지만

    요즘에는 코팅이 잘 되서 위산에 강한 유산균들도 많으므로

    그런 제품들을 드실 땐 식후에 드셔도 괜찮습니다

    그래도 나는 위산에 영향 받는 게 싫다고 생각하시면

    아침에 일어나자마자 물 한 컵(150-200ml) 들이키시고

    바로 유산균 제품을 드시는 걸 권해드립니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    철분제와 유산균제 같이드셔도 무방합니다.

    다만, 유산균제는 아침공복에 드시는 것이 효과적이며

    철분제는 빈속에는 속이 쓰릴 수 있기때문에,

    식사후 드시면 됩니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통의 유산균은 위산에 죽을 수 있어서 공복에 먹는걸 추천드립니다.
    아침식전이나 자기전에 드시면 되구요,
    프리미엄급으로 나온 유산균들은 대부분 코팅이 잘 되어있어서 식사랑 관계없이 먹을 수 있는 제품도 많이 나오고 있습니다.

    철분제도 기본적으로는 공복에 먹는게 흡수율이 가장 좋구요, 혹시나 공복에 먹엇을때 속이 불편하다면 흡수율을 좀 포기하고라도 식후에 드시는게 좋을듯 합니다.

    유산균과 따로 먹을 수 있으면 제일좋고 같이 먹는다고해도 큰 문제는 없습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균과 철분제는 같이 드셔도 되고 따로 드셔도 됩니다.

    다만 철분제의 경우 공복 복용을 권장드리며, 유산균은 식후 복용을 권장드립니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.