치과의료상담
색다른콜리160
색다른콜리16023.04.23

신경치료를 하게되면 치아가 건조해진다는데 정말인가요?

신경치료를 하게되면 치아가 건조해져서 기존의 생니보다 약해진다는데 정말인지 궁금해요.

사실이라면, 그 건조해지는 부작용을 최소화할 방법은 어딴것이 있나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아 안쪽에 있는 신경조직(치수)을 제거하면 더 이상 치아의 단단한 수분이 영양과 수분이 공급되지 못하기 때문에 탈수 건조가 일어나 치아 쉽게 부서지게 됩니다. 그러나 이것을 최소화하는 방법은 없으며 치아가 부서지지 않게 전체적으로 씌우는 크라운 치료를 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료를 한다고 치아가 건조해지거나 그렇진 않습니다. 삭제량이 많아서 치아가 약해지기 때문에 신경치료를 하고 나서 크라운으로 보호를 해주셔야됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    신경치료가 완료된 치아는 치아에 영양공급이 끊어져 치아가 필연적으로 건조해지며 이는 치료 성공을 의미하므로 예방이 불가합니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아닙니다. 신경치료를 한다고 해서 치아가 건조해지지 않습니다. 치아가 건조해지는 것은 구강 내 타액의 영향이지 단순히 신경치료 유무와 상관이 없습니다. 다만 신경치료를 할 정도의 치아라면 기존에 손상정도가 큰 것을 의미하기 때문에 다른 자연치에 비해 예후가 좋지 않을 수는 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림