저축성 보험보험
우아한까마귀84
우아한까마귀8422.08.17

어머니사망보험금 상속권에 관한사항입니다

제 장모님께서 3일전 심장수술을 받고 폐혈증세로 임종하셨습니다 처가의 현재식구는 집사람과 장모님 이전부입니다. 장인과 아들두명이 있엇지만 10 여년전 사망하고 안계십니다. 집사람이 8년전에. 사망보험을 어머니 앞으로 들어놓고사망하시면 1000 만원정도 나오는계약입니다 10년전 사망한 아들두명중 한명만결혼을햇엇고 자식은업는 상태로 사망을했었습니다. 그때 결혼한 여자배우자분도 상속권이 있는건가요.? 내용은이렇습니다 첫째아들이 먼저 사망을햇고 그후 보험을 들었습니다. 상속권이 현재남은 딸1명에게 만 있는건지 사망한첫째아들 배우자에게도 있는건지 알려주십시요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    본인 처남댁이 똑똑해서 유류분반환청구소송을 통해 처남의상속을 대습해서 받아 올수 있습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    수익권자를 지정하지 않고 법정상속으로 해놓은 경우 아래와 같습니다.

    상속1순위

    직계비속(배우자, 자녀, 손자, 증손자)

    자녀다음 손자

    상속2순위

    직계존속(배우자, 부모, 조부모)

    상속3순위

    형제, 자매

    상속4순위

    4촌이내 방계혈족

    직계비속의 경우 자녀와 손자가 있을 경우에는 자녀에게 우선권이 있어

    자녀가 있을 경우 손자는 상속을 받지 못합니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    상속권은 사망한 첫째아들 배우자에게 없습니다. 딸에게만 있구요.

    혹시 사망한 첫째아들 배우자가 사망보험금을 달라고 하는 상황인가요?

    그러다고 하더라도 상속권이 없기 때문에 줄 이유는 없습니다.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    현재남은 딸1명에게 만 있는건지 사망한첫째아들 배우자에게도 있는건지 알려주십시요

    : 만약 해당 보험금의 보험수익자가 지정되어 있다면, 지정된 수익자에게 지급이 되며,

    별도의 보험수익자가 지정되어 있지 않거나, 법적 상속인으로 되어 있다면, 결론부터 말씀드리면, 법적 상속인은 딸 1명과 사망한 첫째 아들 배우자가가 각각 1:1의 비율로 상속이 됩니다.

    이는 법률상 대습상속으로 상속을 받을 자가 사망한 경우 해당 상속지분은 사망한 자의 상속인으로 다시 상속이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 대습상속에 의하여 여자배우자도 상속권이 있습니다.

    ○ 대습상속인이란?

    : 상속인이 될 직계비속 또는 형제자매(피대습인)가 상속개시 전에 사망하거나 결격자가 된 경우에 사망하거나 결격된 사람의 순위에 갈음하여 상속인이 되는 '피대습인의 직계비속 또는 배우자'를 말합니다(「민법」 제1001조 및 제1003조제2항).

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험금의 경우 수익자를 확인해야 합니다.

    수익자가 지정되어 있는 경우 수익자에게 보험금이 지급되기 때문에 수익자 지정 여부 확인해 보시기 바랍니다.

    수익자 지정이 되어 있지 않다면 법정상속인에게 보험금이 지급되며 사망한 자녀의 배우자의 경우 재혼을 하지 않고 있다면 상속권이 있습니다.