부동산경제
회리176
회리17622.08.01

청약통장도 증여가 가능한가요?

자식에게 증여가 가능하다면 어떤점이 유리한지 알고싶습니다. 청약기간을 자식과 합쳐서 계산하나요?

구체적으로 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    청약통장 증여는 일부 통장만 가능합니다.

    일단 2020년에 나온 현재 가입가능한 종합주택청약통장은 증여가 안됩니다.

    그 이전에 공공, 민영으로 나뉘어 있던 청약예금, 청약부금등의 통장만 가능합니다.

    또한 증여 하는데도 조건이 있습니다.

    같은 세대원이여야 하고 받는 사람이 청약 통장이 없어야 합니다.

    또한 통장안에 있는 예치금은 증여로 간주됩니다. 액수가 크면 증여세가 나올 수 도 있습니다.

    받는 분의 이점은 청약통장으로 인한 가점에 도움이 된다. 정도가 있겠습니다.