칠공주파리더
칠공주파리더24.01.04

작명할 때 언제부터 한자가 아닌 한글 이름으로 작명할 수 있게 되었나요?

저 어렸을 때만 해도 모두 한자 이름으로 하였는데 제가 성인이 되고부터 언제부터인가 아이들 이름이 한글 이름들이 있는거예요. 이게 어떤 법이 개정되거나 제한이 풀러서부터였나요? 아니면 사람들이 제한이 없는 것을 몰랐다가 한글이름이 예뻐서 자녀 이름을 짓기 시작했나요?

  • 안녕하세요. 시뻘건무당벌레33입니다.

    삼국사기나 삼국유사에도 고유어로 작명한 흔적이 남아 있습니다.

    법으로 제한 적은 없고요.

    우리말이 예뻐서 순우리말로 지은 것도 있고,

    한자지만 한자를 병기하지 않는 경우도 있습니다.