기타 영양상담건강관리
뽀로로
뽀로로23.10.15

호박씨에는 어떤 영양성분이 풍부한가요?

늙은호박씨는 말려서 까먹기도 한다는데 호박씨에는 어떤 영양성분이 풍부하고 어떤 효능이 있는지 궁금합니다.

또한 호박의 영양성분과는 차이가 있는지도 궁금해요.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    호박씨에는 비타민K가 하루 필요 섭취량의 18%, 인은 33%, 망가니즈 42%, 마그네슘 37%, 철분 23%, 아연 14%, 구리 19%가 들어있습니다. 여기에 각종 항산화제가 많이 들어있으며 고도 불포화지방산, 칼륨, 비타민B2, 엽산도 들어있어요.

    카로티노이드와 비타민E 등 각종 항산화제가 많이 함유돼 있어 염증을 줄이고 유해한 활성산소로부터 세포를 보호하는 효능이 있습니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    호박씨는 단백질 .식이섬유 .미네랄.아연.비타민E.오메가3지방산을 함유하고 있으며 .면역강화.소화 개선 .심혈관개선.항산화 효과가 있습니다 .

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    호박은 베타카로틴이 풍부한 식품이며

    호박씨는 기억력갸선, 심혈관질환예방,빈혈예방의 효능이있습니다