기계공학학문
그랑주토피아
그랑주토피아24.06.17

드릴의 날각도는 얼마가가장 이상적인가요?

드릴을 쓰면서 날이 뭉개지거나 깨지는데 그럴때는 갈아서 사용가능하다고 배웠는데 드릴의 날의 각도는 얼마정도가 가장이상적인 각도인가요?

  • 드릴의 날 각도는 주로 118도에서 135도 사이가 이상적입니다. 이 범위는 대부분의 일반적인 드릴에서 사용되는 범위로, 다양한 재료에 대해 적합한 절단 및 가공 특성을 제공합니다. 날이 뭉개지거나 깨졌을 때는 새로 갈아서 사용하는 것이 일반적이며, 올바른 날 각도를 유지하는 것이 드릴의 성능과 수명에 도움이 됩니다.

  • 드릴의 날각도는 사용하는 재질, 드릴 종류, 원하는 구멍 크기에 따라 다르게 설정해야 합니다.

    일반적인 드릴 날각도는 다음과 같습니다.

    • 고탄소강 드릴: 118° ~ 120°

    • 연강 드릴: 135° ~ 140°

    • 나사 드릴: 140° ~ 150°

    • 목재 드릴: 140° ~ 150°

    • 플라스틱 드릴: 160° ~ 180°

  • 안녕하세요, 생산공장설비관리직을 맡고 있는 박상훈 전문가입니다.

    드릴의 날 각도는 가공법에 따라서 그 각도가 상이한데요. 만약 금속 가공을 하시게된다면 118도가 표준이며, 경도가 80이상으로 높은 재질에는 135도 정도가 적합하다고 할 수 있습니다.

    답변이 도움되셨길 바라며 좋아요 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 반갑습니다. 드릴날의 이상적인 날 각도는 금속 재료의 종류에 따라서 드릴의 날 끝 각도를 다르게 해야 합니다.

    일반재질일 경우는 보통 11​8°, 알루미늄 재질은 90°, 강(Steel)일경우는 118°, 복합재료는 90°~118°,

    구리계열 재료는 118°~125°, 스테인리스강일 경우는 140°로 하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요

    드릴날을 사용하시면서 여러가지 상황을 맞닥들이게 되는데요 드릴날을 갈아서 사용하실때에는 118도가 가장 이상적인 각도이니 참고 하시기 바랍니다