기타 영양상담건강관리
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.29

감자를 튀기면 영양분파괴되나요?

감자튀김은 누구나 좋아하는 간식중의 하나인데 튀겨먹는 음식은 몸에안좋다더라고요

그럼 감자튀김운 감자의 영양분이 많이파괴되나요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    튀긴 음식은 대체로 기름(지방)이 많기때문에 칼로리가 높습니다. 지방함량이 많은 음식을 다량 섭취할 경우 혈관질환 유발과 비만을 증가시킬 수 있기때문에 주의가 필요합니다.

    모든 야채류는 열을 가하면 비타민 등이 파괴 될 수는 있습니다. 하지만 풍미 증진 등 식욕 향상을 주기때문에 적당량 섭취는 건강유지에 보탬이 될 듯 합니다

    튀긴감자는 찐감자 보다 혈당지수가 낯습니다 이는 튀길 때 사용하는 식용유의 기름이 감자의 전분 분해를 늦추기 때문에 혈당을 급격히 오르는 것을 억제하기 때문입니다.이렇듯 적당량의 튀긴감자 섭취는 혈당 수치를 낮춰 건강에 도움을 주고 있습니다.

  • 같은 식재료라도 죽 형태, 굽거나 찌면 GI가 높아졌다. 오히려 식용유를 사용해 튀긴 음식이 상대적으로 GI가 낮았다. 감자튀김은 찐 감자보다, 고구마 튀김은 군고구마보다 GI가 낮았다. 이는 튀길 때 사용하는 식용유의 기름(지방)이 감자의 전분 분해를 늦추기 때문으로 보인다. 튀김용 기름이 음식물이 위에서 십이지장으로 이동하는 데 걸리는 시간을 늦춰 혈당이 급격하게 오르는 것을 억제한다는 것이다. 하지만 튀김류를 많이 자주 먹으면 비만, 심혈관질환 위험을 높이고 위나 장 점막에 좋지 않다. 과다 섭취는 삼가야 한다.

    출처 감자 먹으면 어떤 변화? 찐 감자 vs 감자 튀김 - 코메디닷컴 (kormedi.com)

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    주재료인 감자에는 비타민씨가 풍부하여 고혈압 같은 성인병예방에 효과가 있고 피로회복과 피부개선 면역력 강화에도 효과적입니다 하지만 튀김요리는 기름을 너무 많이 섭취 할 수 있고 탄수화물이 많은 식품을 120° 이상으로 장기간 가열하면 아크릴 아마이드 라는 발암물질을 생성 하기 때문에 건강에 안 좋을 수 있습니다