부동산경제
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.08.07

정부의 정책이 왜 부동산 가격에 큰영향을 미치나요??

안녕하세요

정치에 대해서는 잘 모르는데요

부동산 가격이 정치와 밀접한 관련이 있고 정책에 따라 가격이 큰 영향을 미친다고 하는데 왜 정치와 부동산이 연관이 있는건가요??

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    부동산정책에 따라 부동산의 공급과 수요가 영향을 받습니다.

    세금과 관련된 완화정책을 펴면 수요가 많아지고 강화정책을 펴면 당연히 수요가 줄겠죠.

    또한 재건축 재개발규제를 완화하면 수요가늘고 그 반대면 줄고요.

    전세금이나 내집마련 지원정책도 수요에 영향을 미칩니다.

    도움되셨다면 추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    정부의 정책도 한 요인이 되겠지만 부동산의 하락 및 상승은

    금리 및 부동산경기 국제적인 이슈등 종합적으로 살펴보아야 하겠습니다.

    정부의 정책에 의해서 예를 들어 임대차3법으로 인해 주택 급등의 한 요인이 된 경우가 있고요,

    계속되는 금리인상과 경기침체로 인한 집값 급락시에는 완화하는 정책들을 시행하곤 합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    부동산의 동향에 따라 정부는 이에 적절한 대처를 하여 과열되지않게 규제를 하거나 풀거나 하는등의 조취를 취하게 됩니다.