역사학문
칠공주파리더
칠공주파리더24.01.01

과거 양반과 노비가 혼인한 사례도 있었나요?

영조대왕을 제외하고 백성들 중에 양반과 노비가 실제 서로 마음이 맞아 주위의 반대를 무릎쓰고서라도 혼인을 한 사례가 있었나요? 만약 그렇게 된다면 노비의 신분은 어떻게 변하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    혼인이라는게 정실로 맞이하는걸 말씀하시는 거라면

    그런건 없었습니다. 불가능 했죠.

    대부분은 노비가 사랑스러우면 그냥 첩으로 들였고

    만약 진짜 완전 반해서 처로 들이고 싶었다면

    우선 노비를 면천해서 양인으로 만들고, 더 나아가서 가능하면 어디 양반 가문에 양자로 입적해서

    양반으로 만든 다음에 결혼했습니다.

    만약 남자쪽이 노비고 여자쪽이 양인이라면?

    아예 결혼 자체가 사회적으로도 법적으로도 인정받지 못했고

    자식도 호적상으론 없는 사람이 되었습니다