자동차생활
소탈한곰36
소탈한곰3624.02.29

왜 하이브리드 차량은 고속도로 주행 시 연비가 잘 나오지 않나요? 그러면 고속도로 주행시 연비가 잘 나오게 할 수 있는 방법은 없나요?

  • 안녕하세요. 윈터플라이입니다.

    어떤 차량을 운행 하시는지 모르겠지만 전 니로 19년식을 운향하고 있습니다. 일단 제 차 기준으로 말씀드리자면 시내주행 한시간 이상 주행했을때 열선 히터 에어컨 등 난방관련한 것들 다 끄고 다닐때 기준 최고 30키로 까지 나온적 있구요. 고양시에서 강원도 고성까지 편도 230키로 정도 달렸을때 최고 25키로까지 나온적이 있습니다.

    연비는 차량에서 어떤 기능을 쓰는지에 따라 연비가 줄어들구요. 겨울철 히터 열선이 연비에 가장 큰 영향을 주는것 같습니다. 요즘 히터 열선 켜고 달리면 연비 20키로도 힘들구요.

    좋은 연비를 원하신다면 고속주행시 100키로 속도로 정속 주행 하시는걸 권해드립니다.

    그리고 차량 종류에 따라서 큰차가 무게가 더 나가므로 연비가 니로보디는 떨어질수 있는점 참고 하시구요. 요즘 산타페나 쏘렌토 같은경우가 그렇습니다. 열선 하터 에어컨은 필요할때만 잠깐 잠깐씩 사용하시면 연비가 조금은 더 올라갈거애요.

    답변이 마음에 드셨다면 추천 좋아요 눌러주세요^^

  • 안녕하세요. 심심한코끼리189입니다.

    일반적인 차량은 고속도로에서 연비가 더 잘 나오는데요 하이브리드차량 고속도로 정속주행시 보다 전기로 충전시간이 부족하고 전기로 움직일 시간이 부족해서 그러신듯 같고요. 일단 고속도로에서 연비높이는것은 도로의 주행속도 만큼 정속주행 하시는게 가장 좋을듯 합니다.