정형외과건강상담
와일드한부전나비1
와일드한부전나비121.05.17

상완이두근이 떨립니다 왜그렇죠?

안녕하세요~...! 웨이트 트레이닝을 즐겨하는 30대 초반 남성입니다.

몇일 전부터 왼쪽 상완 이두근이 가만있어도 떨림현상이 생겨서 왜 이런걸까요? 30분정도 있다가 사라집니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수전증으로 보입니다.

    수전증에는 약물 치료를 시도 합니다.

    우선 프로프라놀롤이라는 약물을 쓰며 의존성이 없는 약물로서 자주 사용 됩니다.

    또한 클로나제팜도 사용 되나 이 약물은 의존성이 생길 수 있습니다.

    약물로 조절을 한번 해 보세요

    신경과 진료가 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근 연축으로 인한 것으로 생각됩니다.

    근전도 신호로 연축이 있을 때를 확인해 보면 myokymia나 fasculation이라고 하는 자발적인 신호가 나오는 상황입니다.

    이유는 보통은 피로 및 전해질 이상입니다.

    특히 마그네슘이나 칼슘 이상이 있는 경우가 많습니다.

    피로를 푸시고, 마그네슘, 칼슘을 복용 하세요

    마그네슘을 먼저 2주 정도 복용 하시고 나서 칼슘을 추가 하시는 것이 좋겠습니다.

    지속된다면 말초신경 손상의 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    크게 무리하신 신체활동이나 외상으로 다치고 나서 근골격 통증이 있는 것으로 보입니다.
    이러한 근골격계 통증에서는 충분히 쉬어주는 것(rest)을 가장 먼저 권합니다. 이외에 냉찜질도 도움이 될 수 있습니다.
    충분한 휴식에도 통증이 지속된다면 근처 정형외과 내원하셔서 검사 포함하여 진료보시길 권해드립니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분 떨림은 마그네슘 부족과 연관되어 있습니다. 이러한 떨림 및 마그네슘 부족은 다음과 같은 원인으로 촉진될 수 있습니다

    -극심한 피로

    -스트레스

    -커피 및 음주

    따라서 이러한 식습관이 있다면 식습관 개선이 필요하며 또한 마그네슘 섭취가 필요합니다.

    하지만 일부에서는 마그네슘 섭취 이후에도 떨림 증상이 나타날 수 있는데 이때는 반드시 병원 방문이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림