고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.11.27

와인마실때 잔을 돌리는 이유?

잔에 담긴 와인을 마실때 마다 빙글빙글 와인을 돌려 주던데. 왜 그런가요?

그리고 와인 마실때의 에티켓이라던가...

방법이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 봉래산제일봉입니다.

    향을 살리기 위한 행동입니다. 하지만 일반적으로 와인을 즐기시는 분들은 하지 않아도 되는 행동이죠. 특별한 에팃켓은 없으니 그냥 편하게 드시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 똑똑한나방232입니다.

    와인을 잔에 담아 돌리는 행위를 스월링이라고 하는데, 공기와 접촉시켜 와인의 풍미를 높이기 위함이라고 합니다. 와인을 마실 때 정해진 에티켓이 있는 건 아니지만, 소주처럼 한번에 마시지 않고 조금씩 맛과 향을 느끼면서 마시는 것을 추천드려요.