세탁수선생활
뽀로로
뽀로로23.03.21

대변이 묻어 물들어버린 옷이나 속옷 세탁은 어떻게 해야하나요?

아이가 어린이집에서 대변 실수를 해서 옷이랑 속옷에 대변이 묻은 상태로 시간이 지나서 그런지 노랗게 물이 들었는데 잘 지워지지가 않네요. 색도 색이지만 냄새도 잘 안빠지는 듯한 기분인데 어떻게 세탁하면 효과적으로 때가 빠질까요?

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    락스를 아주 연하게 희석하여 희석액을 만든 후

    해당부위를 담궈 놓으세요. 그후 솔로 살살 문지르면

    자국이 지워집니다.

  • 안녕하세요. 후드티냠입니다.

    락스를 조금넣고 물과함께

    오염부위 세탁을 하시면 도움이 됩니다

    그리고 식초를 바르고 다시한면 닦아주고

    물로 세탁해주면 깨끗하게 세탁이 가능해요

  • 안녕하세요. 가지런한오소니23입니다.

    대변이 묻어 버린 옷은 일단 세제와 식초를 이용해서 해당 부분을 솔 혹은 손으로 문질러서 세탁을 해주신 다음에 세탁기에 돌려주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 슬기로운두루미38입니다.

    대변이 묻은 옷은 세탁기에 돌리지 마시고 물에 일단 넣어 두신 후 중성세제 사용하여 세탁해주시는 게 좋아요.

    아무래도 세탁기에 들어가면 찝찝한 게 크기도 하고 제대로 제거해주기 위해서는 따로 손세탁 추천드려요

  • 안녕하세요. 대한남아입니다.

    변색이 될 수 있는 오염물이 묻었다면 물 없이 중성세제를 묻히고 충분히 주물러준 뒤 씻어내고, 그 뒤 세탁을 하면 도움이 됩니다. 경미한 경우에는 그 정도로 변색을 막을 수 있지만 심한 경우나 오염물이 묻은지 오래될수록 효과가 떨어집니다. 그럼 경우 과탄산소다를 이용한 방법이 있습니다. 따뜻한 물에 과탄산소다를 녹이고 거기에 담궈서 오염부분 위주로 충분히 문질러서 얼룩을 최대함 제거해줍니다. 그 뒤 깨끗하게 헹궈서 햇빛을 받을 수 있게 건조해주면 얼룩제거가 잘 됩니다. 이 방법도 안될 경우는 거의 얼룩제거가 힘들 겁니다. 아이 옷이고, 색상이 있는 옷이라면 염소계 표백제(락스 같은 제품)를 사용하면 안 좋기 때문에 산소계 표백제인 과탄산소다 정도만 시도해 보십시오.

    저는 과탄산소다를 옷에 오염된 부분 위주로 뿌려둔 뒤 뜨거운 물을 부어서 거품이 생기며 반응하게 한 뒤 빨아주는데 옷감에 따라 너무 뜨거운 물을 사용하면 안되는 것이 있으니 택에 있는 주의사항을 참고하시길 바랍니다. 그리고 뜨거운 물을 사용하실 경우 화상에 주의 하시고, 환기를 잘 하십시오.

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.비싼옷이 아니면 그냥 버리는게 좋을것같네요. 아이한테도 좋은기억의 옷은아닐거에요..