기타 의료상담의료상담
한결같은제비283
한결같은제비28321.10.10

탄산음료가 우리 몸속에 뼈에 안좋나요?

저는 고기를 먹거나 치킨을 먹을때 항상 탄산음료를 마시고 소화가 잘 되지 않을때도 탄산을 먹고 트림을 할 때가 많습니다. 그정도로 탄산음료를 즐겨 먹고 있는데‥ 제 아는 지인분인 탄산음료가 뼈를 삭게(녹게?)한다고 뼈에 무진장 안좋다고 하더라구요‥ 그렇다고 평소에 탄산을 좋아하는 저로서는 당장에 안먹을 수는 없고 고민이 많습니다. 그런데 탄산음료수가 정말 뼈에 악영향을 끼치나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜라에는 인공 감미료가 많이 들어 있습니다. 이러한 인공감미료는 혈당을 올리는 역할을 하게 되며 쉽게 살을 찌우는 역할을 하게 됩니다. 제로 콜라의 주 성분인 아스파탐은 설탕보다 200배 단맛을 내는 물질로 뇌종양, 백혈병, 림프종 등의 질병을 일으키는 물질로 연구 결과가 있습니다.

    아스파탐인 인공감미료가 들어간 저칼로리 탄산음료는 더욱 주의해야 하며 흡수가 빠르기 때문에 자주 마시면 신장 기능이 저하될 수 있고 과도한 섭취가 비만을 유발할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탄산 음료가 뼈를 녹인다는 이야기는 사실 상 맞지 않은 이야기입니다. 소화기계로 흡수된 탄산이 골격근까지 효과를 미칠 수가 없기 때문입니다. 다만 탄산 음료에 과량 함유되어있는 설탕은 몸에 각종 대사 질환을 일으킬 수 있는 원인으로 작용할 수 있기 때문에 되도록이면 마시지 않는 것이 좋긴 합니다.