화학학문
까칠한호저172
까칠한호저17224.04.02

선천적으로 잠이 많은 사람과 적은 사람은 어떤 부분에사 차이나는 것인가요?

주위에 사람들을 보면 의지의 차이라기에는 너무 심하게 수면 시간이 차이나는 사람들이 있습니다. 이러한 사람들는 신체나 호르몬 등 어느 부분에서 차이가 나는 것인가요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    선천적으로 잠이 많은 사람과 적은 사람 사이에는 유전적인 요인이나 체계적인 차이가 있을 수 있습니다. 일반적으로 잠이 많은 사람은 더 많은 수면이 필요하고, 잠이 적은 사람은 더 적은 수면으로도 충분히 휴식을 취할 수 있습니다. 이러한 차이는 뇌 활동, 대사 속도, 호르몬 분비, 면역 시스템 등 다양한 생리적인 측면에서 나타날 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    선천적으로 잠이 많은 사람이라는건 보통 기면증이란 병에 걸린건 아닌지 의심해 보아야 합니다. 자신의 의지와 상관없이 갑자기 졸린다던지 낮에도 잠에 갑자기 들어가는등 남들과는 다른 수면 사이클을 가진 질명을 말합니다. 이러한 기면증은 질병이기 때문에 면역계 이상으로 생기는 병이므로 치료가 필요하게 됩니다. 만약 선천적으로 잠이 많다면 병원의 진료를 권합니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    선천적으로 잠이 많거나 적은 사람은 갑상선 호르몬의 수치를 조절하는 것에 의해 수면 패턴에 영향을 미치는 것으로 추정하는데요 갑상선기능저하증의 경우 과도한 수면을 초래하는 경향이 있는 반면 갑상선기능항진증(갑상선호르몬을 지나치게 많이 생산하는 증상)은 불면증을 초래할 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    수면은 호르몬의 영향보다는 습관인듯 합니다.

    즉 개인이 극복하고 바꿀수 있는거죠. 그리고 후천적인 피로에 따라서도 수면시간이 바뀔수 있죠.

    감사합니다.