역사학문
탈퇴한 사용자

팔만대장경이 역사적으로 위대한 유산인 이유가 뭔가요?

팔만대장경이 왜 역사적으로 위대한 유산으로 남은건지 이유를 알고 싶어요. 그리고 팔만대장경이 어떻게 적으로부터 우리나라를 지킬수 있었는지도 방법이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    유네스코 세계문화유산으로 지정된 팔만대장경의 가치는 다음과 같습니다.

    750여 년이 지난 지금도 거의 완벽한 목판본으로 남아 있는 팔만대장경은 현존하는 목판대장경 중 가장 오래된 것으로 부처님의 가르침인 삼장(三藏)을 집대성하고 내용이 정확하여 세계 각국에 전파돼 불교의 연구와 확산을 도왔으며,아울러 세계의 인쇄술과 출판물에 끼친 영향 또한 지대합니다.
    그렇게 불교문화사에서 찬연히 빛나는 고려문화의 정수인 팔만대장경은 그 우수성이 전 세계에 알려지면서, 1995년 팔만대장경판전(국보 제52호)을 유네스코 세계문화유산으로 지정하여 팔만대장경의 문화적 가치와 그 중요성을 다시 한 번 일깨우고 우리 후손들 모두가 길이 보전해야 할 인류의 문화유산임을 확정하였습니다.
    2007년 고려대장경판 및 제경판이 유네스코 세계 기록유산으로 지정되었습니다.

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22423.10.08

    안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    팔만대장경은 총 무게는 280톤으로, 4톤 트럭 70여 대를 동원해야 옮길 수 있는 양입니다.

    당시 고려인구로 추정되는 300여 만 명

    가운데 약 20%에 해당하는 50만 명이 동원된 대작불사이자 거대한 기록유산입니다.

    더욱이 팔만대장경 본문의 내용은 동양의

    어떤 한문번역 대장경보다도 우수하다는 것이 국내외 학자들의 공통된 평가입니다.

    또한 수백 년이 넘도록 원형을 잃지 않고

    보존되고 있어, 경판 자체가 민족문화의

    우수성을 증명해 주고 있습니다.