반려동물 건강반려동물
도도한말똥구리261
도도한말똥구리26123.12.02

강아지 배변 훈련..어떻게 시작할까요?

반려동물 종류
강아지
품종
비숑

2갤된 강아지를 분양 예정인데요..배변훈련을 어떻게.시켜야 할까요?울타리를 쳐야는지..고민입니다.그렇다고 화장실에.둘수도 없고...

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    데리고오자마자 바로 배변 훈련 시키면 굉장히 큰 스트레스를 받을 수 있습니다.

    그래서 1~2주간은 집에서 잘 적응할 수 있도록 해주시고

    집에 풀어놓으면 온 곳에 배변배뇨 해버리니 울타리쳐서 거기서 생활 할 수 있는 습관을 길러주시고 울타리쳤던 곳이 앞으로 강아지가 먹고 자고 쉬고 할 수 있는 독립적인 공간을 하나 설치해주시기 바랍니다.

    배변훈련은 우선 패드에 볼일을 보면 칭찬이나 간식을 주면서 바로 보상해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    2개월은 강아지가 변과 오줌을 싸면 어미가 다 먹어서 잘 치워주는 나이이지 교육을 시키는 나이가 아닙니다.

    어미와 강제로 분리시킨 죄가 있으니 사람이 어미 대신 잘 치워주는게 답이고

    예방접종 3차 진행 시점부터 반려견의 최소 산책 횟수 기준인 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 산책을 시키면 배변 훈련같은것은 필요없게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    배변훈련은 실내 실외 훈련 두 가지 방법이 있습니다.

    실외 훈련은 산책을 자주나가게 되면 자연스럽게 정착됩니다. 강아지는 자기가 사는 곳 안에저 배변을 하는걸 싫어해서 산책을 나가서 풀숲등에 배변을 해결하게 됩니다

    실내 배변은 배변판과 패드등을 구매하여 패드위에 강아지의 배설물을 뭍혀두면 그 위에서 배변하려는 습성을 보입니다. 패드위 배변 성공시 적절한 칭찬과 간식을 주면 실내배변에 정착하게 될것입니다.