양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

아이의 영상 보는 시간은 어느정도가 좋나요?

아기가 유투브를 보고 재미를 느끼기 시작했는데요

따라서 배우는것도 있고

하루 한두번 보여주고있으니 말도 늘고하는것같은데

26개월아기에게는

어느 정도의 시간을 보여주는것이 좋을까요~~?

  • 심은채 유치원 교사blue-check
    심은채 유치원 교사21.12.27

    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    전문가들에 의하면 두돌 전까지는 영상은 안보여주는게 좋다고 말하고 있어요.

    아이가 영상을 이해하고 보는게 아니라서요

    뇌가 활동하는게 아니라 멈춰있으니 발달하는 게 아닌거죠

    어릴 때 영상이라는 자극이 강한 것을 맛보면 책보기, 장난감으로 탐색

    하는게 시시하게 느껴지게 됩니다

    최대한 영상 보는 연령이 늦추시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이수진 육아·아동전문가입니다.

    019년도에 WHO세계보건기구에서 가이드라인을 내놓았습니다.

    2세미만 영유아에게 1시간 이상 스마트폰을 보여주면 발달장애, 언어장애 가능성이 높아진다고 합니다.

    이 시기에 우리 아이들은 뇌발달에 아주 중요한 순간입니다.

    발달은 결정적시기가 있다고 합니다.

    발달할 시기에 놓치는 것들은 향후에 다시 발달시키려면 몇배의 노력이 들어야 합니다.

    이 시기에 스마트폰에 과도하게 노출된 아이들의 경우 학령기에 학습장애 ADHD의 위험도 높아집니다.

    무엇보다 "가정 내" 에서 있을 때 부모님께서 아이가 떼를 쓴다고 혹은 아이가 심심해보인다고 스마트폰을 주시는 것을

    절대 금하시기를 권해드립니다.

    스마트폰은 TV보다 뇌에 들어오는 자극이 더 강해서 조금 보면 조금 더 조금 더 보게 됩니다.

    부모님께서도 잠깐만 아이에게 핸드폰을 준다는 것을 깜빡하고 계속보게 놔두시는 일들이 생깁니다.

    가정에서는 스마트폰을 한번 보기 시작하면 통제하기가 매우 어렵습니다.

    식당이나 외부에서 잠깐 달래는 용도로 스마트폰을 적절히 사용하여 주시면 좋을 것 같습니다.

    힘드시겠지만 부모님께서 자녀를 위해 조금만 노력해 주시면 사랑스러운 아기가 더 똑똑하게 자랄것입니다.

    모쪼록 소중한 아기를 위해 스마트폰은 멀리~ 할 수 있도록 해주세요 ^^

    응원합니다!!

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    너무 많은 시간은 아이의 시력에도 정서적인 영향에도 좋은 영향이 있지 않습니다

    잠깐잠깐 정도는 괜찮지만 너무 많은 시간을 보여주는 것은 피하시는 것이 좋을 것 같네요